반려동물 건강반려동물
간단하고 직설적인 답변맨
간단하고 직설적인 답변맨23.03.22

중성화는 언제해야하나요??????

나이
3년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

수컷 암컷 두마리인데요

교배하고싶어서 중성화안하고 있는데

언제까지 해야할까요??????

답변부탁드립니다~~~~~~~

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    분양 시 사전에 교배계획이 없었을 경우 성성숙 전인 생후 6~7개월령에 해주시는 것이 가장 좋습니다.

    하지만 이미 성성숙도 되었고 3살이면 하루라도 젊을 때 시켜주시는 것이 가장 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 중성화 시기는 6~8개월 전후입니다.

    이 시기에 중성화를 해주시면

    수컷 같은 경우에는, 공격성향이 감소하고 전립선염 등의 생식기질환이 줄어듭니다.

    암컷은 생식기질환 (자궁충녹증, 유선종양 등)의 발병이 엄청나게 줄어듭니다.

    또한 발정기에서 오는 스트레스도 줄여줍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    가장 좋은 중성화 시기는 암컷 기준 첫 발정 이전에 해주시는 것입니다. 특히 암컷은 시간이 지날수록 자궁축농증과 유선종양과 같은 질병의 위험성이 높아지기 때문에 최대한 어릴 때 해주시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수컷 3년령이라면 언제 하든 대동소이 합니다.

    4세령이 넘어가면 전립선 질환이 다발하니 이전에 하시는게 그래도 전립선 질환을 예방하는게 도움이 되니 보호자의 결단이 필요한 시간입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    시기엔 큰 문제는 없으나, 나이가 들 수록 혈관이 더 발달하여 가격 및 수술 난이도가 증가합니다. 수술 후 회복에도 오래 걸리기도 하구요. 언제까지 해야하는 것엔 정해진 시기는 없다만 너무 나이가 들기 전 진행해주시는게 좋습니다. 나이가 너무 많을 시 수술시 위험이 증가하기 때문입니다.