기타 고민상담고민상담
부뚜막고양이41
부뚜막고양이4123.06.08

전입신고는 이사 후에 해도 되나요?

전에 살던 집이 아직 안빠져나갔는데

새로 이사 왔거든요

이사 후 일주일 지났는데 이제 전입신고해도 괜찮을까요?

행복주택 입주여서 보증금 떼일 걱정은 없어서요

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    전에 살던 집이 아직 안빠져나갔는데

    새로 이사 왔거든요

    이사 후 일주일 지났는데 이제 전입신고해도 괜찮을까요?

    행복주택 입주여서 보증금 떼일 걱정은 없어서요

    ==> 상기 질문요지를 고려할 때 임차건물 2군데 동시에 대항력을 유지하기 위한 방법이 어떤 것이 있는지에 대한 질문으로 보입니다. 이러한 경우 기존 주택 또는 새로운 주택에 당분간 가족 중 일부라도 전입신고를 한 후 다음날에 다른 곳으로 주소로를 퇴거하여도 기존 대항력일 유지시킬 수가 있습니다. 이러한 점을 고려하여 현 고민사항을 해결하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    귀하의 케이스라면 서두르지않고 .

    천천히 전입신고 하셔도 무방합니다.

    전세금은 돌려 받으신다음에 하시도록하셔요.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    일반적으로는 돈을 받기전까지는 전입신고를 안하는게 맞지만 지금같은경우에는 이사를하고 천천히 하셔도됩니다

  • 안녕하세요. 곰살맞은사마귀125입니다.

    요즘같이 전세사기가 극심할때는 전입신고를 일찍 하는게 좋지만 님과 같이

    행복주택이라면 천천히 해도 됩니다. 이사이후에 전입신고를 하면 된다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    전입신고는 이사하고 14일 이내에 하시는 것이 좋습니다

    더 늦어진다면 주민센터에 문의하시기 바랍니다.