이비인후과의료상담
깜찍한왜가리232
깜찍한왜가리23223.12.11

일주일 째 감기약을 먹어도 증상이 완화되지 않아요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기침, 가래, 콧물약
기저질환

11월 29일 부터 오늘까지도 감기에 걸려있고,

주된 증상은 주로 기침 입니다.

11월 30일에는 기침에 대한 증상으로만 병원에 방문하여 약을 처방 받았고,

이후 12월 2일 쯤에는 기침, 콧물에 대한 증상으로 인해 병원에 방문했습니다.

약은 레보드롭정, 룩펠정, 코대원에스 시럽 을 받았던 것 같고요.

어느 순간엔가 기침할 때 가래가 나왔습니다.

처음에는 노란 빛을 띤 가래가 나왔었고, 최근에는 녹색을 띤 가래가 나오고 있습니다.

지금 약 10일(1일 3회) 분의 약을 모두 복용했고, 콧물에 대한 증상은 없어졌으나,

기침에 대한 증상은 전혀 나아지지 않았습니다.

약을 먹으나 안먹으나 증상의 정도에 대한 차이는 없는 것 같습니다.

계속 병원에 가서 약을 처방받아야 하는지

아니면 이대로 자연 치유 되도록 방관해야 하는지 고민입니다.

* 추가로 열은 없었고, 청진 하였을 때도 별다른 코멘트는 없었습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    열이나 문제삼을만한 증상이 없어서 단순한 감기를 추정한다면 어차피 약을 복용해도, 복용하지 않아도 1-2주 정도는 증상이 지속됩니다. 감기약은 증상을 덜어주기 위한 방법일 뿐 치료적인 수단이 아닙니다. 그러니 불편하신 경우 약을 더 복용하셔도 되겠고 견딜만하시면 그냥 지내셔도 됩니다. 가래의 색도 피가 섞여나오는 것이 아니라면 크게 신경쓰실만한 부분은 아닙니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    2주 이상 기침이 계속되면 다른 질환을 의심해야 합니다. 폐렴, 폐결핵, 급성 부비동염 등이 원인이 될 수 있으며, 이러한 경우에는 특별한 검사가 필요합니다. 만약 폐결핵을 의심한다면, 체중 감소와 함께 감기 증상이 지속되는 경우 흉부X선 검사가 필요할 수 있습니다.

    3주 이상 지속되는 만성 기침은 상기도 기침증후군, 기침형 천식, 위식도역류질환과 같은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 이러한 경우에는 철저한 신체 진찰과 추가 검사가 필요합니다.

    또한, 감염 후 기침은 감기를 앓은 후에 지속되며, 감염 후 기도에 염증이 남아있거나 예민해질 때 발생할 수 있습니다. 이러한 경우에는 특별한 치료가 필요하지 않을 수 있지만, 지속적인 증상이 있다면 부비동염을 고려해야 합니다.

    요약하자면, 기침은 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있으며, 지속적인 기침은 숨겨진 질병의 징후일 수 있습니다. 따라서 증상이 계속되면 의료 전문가와 상담하여 원인을 밝히고 적절한 치료를 받아야 합니다.
    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침이 2주 이상 지속되면 감기는 아닙니다. 기침의 원인을 찾아봐야 될 것 같습니다. 증상만 봐서는 부비동염도 의심해 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 증상이 지속되는 만큼 불편할 것이며 그렇기 때문에 약을 계속 받아서 복용하면서 조절하고 경과를 지켜보시는 것이 좋겠습니다. 감기가 생각보다 오래 갈 수 있습니다.