약 복용약·영양제
투명한숲새217
투명한숲새21721.07.18

화이자백신 1차 접종 후 이틀째인데 방광염 약 먹어도 될까요?

제가 처방받았던 약은

목시정 375 밀리그램 1정 - 투약량 1 / 횟수 3 / 일수 3

폰탈캡슐 250mg [0.25g/1캡슐] - 1/3/3

스파게린정[0.2g/1정] - 1/3/3

받았습니다.

백신 접종 전에 먹었던 약인데 복용 중단했었고 백신 맞았습니다. 그런데 지금 방광염 끼가 다시 재발하는 것 같아서 먹으려고 하는데 이 셋중이 복용하면 안되는 약이 있을까요?

맨 위 목시클정이 세균 감염증 치료제라는걸 먹으면 안되는것 같은데 한 번 확인부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종후 이상반응이 전혀없는 컨디션이 좋은 상태라면 복용하셔도 되지만 조금이라도 컨디션이 안좋거나 이상반응이 있으시다면 약복용을 조금더 미루시는 것도 좋겠습니다. ---

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방광염약중에서 폰탈만 빼고 드셔보세요.

    폰탈은 소염진통제라 항체형성에 반응을 나타낼수도 있으므로 이것 만 빼고 드셔보시고 4일째부터는 같이 드셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목시정 375 밀리그램 1정 - 투약량 1 / 횟수 3 / 일수 3

    폰탈캡슐 250mg [0.25g/1캡슐] - 1/3/3

    스파게린정[0.2g/1정] - 1/3/3

    현재 복용하는 약중에 소염진통제인 폰탈캡슐의 경우 소염작용으로 항체생성을 저해할수 있어 접종후 7일정도는 복용하지 않길 권장드리며 목시정과 스파게린정은 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드셔도 됩니다.

    위에서 처방된 약은 항생제 소염제, 위장약 이렇게 세가지 이시네요.

    보통은 항체생성에 영향을 끼칠 수 있기에 드시지 않는 것을 권장하나,

    질문자 님 같이 염증이 있으신 분들은 드시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목시정 375 밀리그램 1정 - 투약량 1 / 횟수 3 / 일수 3

    폰탈캡슐 250mg [0.25g/1캡슐] - 1/3/3

    스파게린정[0.2g/1정] - 1/3/3

    을 처방받으셨군요.

    백신 접종과 무관하게, 증상이 있다면 드셔도 무방합니다.

    드시는 것들은 바이러스와 관계가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 의사와 상담 후 드시길 바랍니다.

    -드시던 약에 항생제나 소염진통제가 있는데 이러한 약은 백신 접종 후 1주일 정도 지난 후에 드시는게 좋습니다. 항생제나 소염진통제를 먹는다고 해서 무조건 금기는 아니니 의사와 상담 후 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폰탈정이 진통소염제 계통 약이기 때문에 면역반응에 영향을 줄 수는 있습니다. 우리나라에서는 소염진통제는 항체가 생성되는 2주정도의 기간동안은 복용하지 않을 것을 권장하고 있습니다. 목시클정은 항생제로 면역반응과는 큰 관련성은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방광염 약은 사실 백신접종과 무관하게 계속드셔도 괜찮습니다.

    반드시챙겨먹어야 하는약은 목시정입니다. 항생제가 방광염 치료에 가장핵심적인약이고요

    스파게린정은 소변이 자주나오고 참기 힘든경우 쓰는약이니 이런 증상이 있으면 드시기 바랍니다.

    폰탈캡슐은 소염진통제인데 통증과 염증이 심하면 드시고 아니면 빼고 드시기 바랍니다(논란이 있긴하나 이 약이 백신의 효과를 감소시킬가능성이 조금은 있습니다. 꼭 안드셔야 하는건 아닙니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해서는 현재 치료중인 비뇨기과와 보건소에 문의하는 것이 필요합니다. 아직까지 모든 약에 대해서 접종 이후에 약을 복용했을 때 어떠한 부작용 및 후유증이 나타나는지 예측할 수 없습니다. 따라서 최대한 상의 후 복용할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^