부동산경제
우렁찬매274
우렁찬매27423.03.09

부동산대출 관련 용어 설명 부탁드립니다.

부동산 대출관련해서 뉴스에 나오는 영어 줄임말들이 많습니다. 예를 들면 DTI 같은것들. 이런 용어들을 설명 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    DTI : (총부채상환비율 ). 금융부채(대출원금 + 이자) 상환능력을 내 소득으로 따져서 대출한도를 정하는

    계산비율 입니다.

    부동산가격이 높아도 내소득으로 원금과 이자를 상환 할지 있는지 따져 보는 겁니다.

    LTV : (주택담보대출비율) 주택을 담보로 대출할 때 담보가치 대비 최대 대출가능한 비율을 말합니다.

    주택 가격이 높으면 대출액도 많아진다고 보시면 될 것 같습니다.

    대출 가능금액에서 방1개 최우선변제금액( 각 시도별 금액상이함)을 공제하고 대출을 해 줍니다.

    DSR : (총부채원리금 상환비율) 연주택담보대출 상환액(원금 + 이자)+ 기타대출금 원리금 상환액을

    연소득으로 나누어 계산하는 비율을 말합니다.