마누라 임신했는데 코로나 확진되었습니다 큰일났어요 ㅜㅜ

반가****
성별 여성
나이 26세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

마누라가 임신했는데 코로나 확진되었다고 합니다

현재 임신 5주차입니다

아이에게 어떤 영향이 갈까요?

혹시라도 아이가 기형이 되거나 유산을 할까봐 너무 걱정되서 잠도 안옵니다.

저희에겐 간신히 생긴 너무도 귀한 아이입니다.

약이던 뭐던 먹지 않고 자연적으로 치유하는게 좋겠죠?

의사님들의 답변이 정말로 절실합니다.

총 19개의 답변이 있어요.

가나요양병원

안녕하세요.

임신 후기라면 산모상태에 따라 응급 제왕절개술이 필요할수도 있으며

자연분만시 태아가 코로나에 감염될 수 있는 위험성도 있습니다.

일단 현재는 임신 초기이므로 극도로 조심하셔야 하며, 비대면진료나 추후 병원 진료등

산부인과 진료를 통하여 태아상태를 잘 체크하시는게 중요합니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    코로나 자체가 태아에게 영향을 미쳤다는 보고는 현재 없는 것으로 알고 있으며 다른 약제 복용은 어려우나 발열 시 타이레놀은 안전에게 복용 가능한 약제에 속합니다. 발열을 지켜보는 경우 태아에게 더 좋지 않을 수 있어, 열이 39도 이상 유지시에늨 해열제 복용을 하시는 것이 좋습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 입원이 필요하지는 않습니다.

      다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

      임신 자체가 코비드 감염에 더 취약하지는 않지만 감염되었을 경우 위험에 취약해져 코비드에 걸리지 않은 임산부 대비 모성 사망률이 증가한다고 알려져 있습니다.

      그리고 최근 연구에 따르면 20주 이전 코로나 감염증이 발생할 경우 산모에 악영향을 끼칠 위험도가 증가한다고 보고되었고, 26주 이후 감염시에는 신생아에게 악영향을 끼칠 위험도가 증가한다고 보고되었습니다.

      11월에 추가된 연구결과를 보면 코로나19가 모성사망과 사산의 위험을 높이는 것으로 밝혀지고 있습니다. 미시시피에서 연구된 논문에 따르면 임산부와 같은 나이대의 가임기 여성이 코로나19에 감염되었을 경우 코로나19 관련 사망률은 9/1,000 대 2.5/1,000으로 차이가 있었다고 합니다. 모성사망 15건 중 14건에서 기저질환이 있었으며 15건 중 접종완료를 마친 산모는 아무도 없었다고 합니다.

      판데믹 시기에 120만 건의 분만이 있었고 그 중 8,000건 이상이 사산이었다고 합니다. 산모가 코로나19 감염증이었던 경우에 약 1.26%가량에서 사산이 발생하였으며 코로나19 감염이 없는 산모의 사산율은 약 절반수준인 0.64%로 분석되었다고 합니다.

      현재 우세종은 오미크론이므로 경증이나 무증상 감염도 많고 경과도 양호한 경우가 많으므로 잘 관찰하시고 열이 나면 타이레놀은 일반적으로 임산부에도 안전하다고 알려져 있고 고열시 산모, 태아에게 모두 악영향을 끼치므로 득실을 따져서 잘 복용하시고 상태를 면밀히 관찰하시기 바랍니다.

        태안군보건의료원

        연구 결과에 따르면 임산부가 코로나 바이러스 감염증에 감염된 것으로 인해 기형아가 유발될 가능성은 매우 낮다고 합니다. 오히려 약물 복용이 더 위험할 수 있기 때문에 아내분이 발열이나 다른 증상이 심하지 않으면 최대한 약물 복용은 조심하시는 것이 좋겠습니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          현재로서는 아이에게 어떤 영향이 있을지, 후유증 및 부작용은 없을지는 알 수 없습니다. 지금으로서는 여러 전문가들과 상의 후 후유증이나 증상 없이 회복되기를 기다릴 수 밖에 없습니다. 임신 초기이므로 약을 사용하기도 힘든 상황이므로 중증으로 넘어가지 않게 관리하는 것이 필요합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            치과대학

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            임산부의 경우 코로나 확진시에 보다 주의깊게 살펴보아야 하며 이상 반응이 있는 경우 보건소에 문의하여 병원으로 이송받거나 조치를 받길 권고드립니다.

              안녕하세요. 김지영 의사입니다.

              코로나19는 임산부도 피해가지 않는다. 지난 9일 말레이시아의 유명 가수 시티 사라 라이서딘이 출산 중 코로나 합병증으로 사망했다는 안타까운 소식이 전해졌다. 국내서도 임산부의 코로나19 확진이 발생하고 있다. 임산부가 코로나에 걸리면 더욱 위험한 상황을 초래할 수 있다는 보고가 나오고 있는 가운데, 임산부의 치료와 분만은 어떻게 이뤄지는 걸까. 전문가는 국내에서 코로나 감염 임산부를 위한 의료환경이 아직 부족하다고 말한다.출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/08/13/2021081301075.html

              위처럼 임산부의 경우는 일반인보다 더 위험할 수 있기 때문에 코로나 감염증상이 나타난다면

              주저하지 말고 가까운 병원을 찾아 치료받을 것을 권해드립니다.

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                임산부의 코로나 증상 및 치료는 정식 절차대로 주치의를 통해 결정하는 것이 좋습니다. pcr검사를 시행하시고 보건소에 확진자 등록 후 증상 변화에 따라 처방약을 복용하시는것을 권유드립니다.

                  목동안치과의원

                  안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                  코로나에 감염이 되어도 대부분 시간이 지나면서 회복이 되기 때문에 증상이 심하지 않다면 충분한 휴식을 취하면서 증상이 줄어들기를 기다려 볼수 있습니다.

                  임신중이라도 타이레놀과 같은 진통해열제는 크게 문제가 되지 않기 때문에 크게 불편감이 있는 경우에 복용을 하셔도 됩니다.

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                    아직 코로나 감염 이후 태아에서 어떤 반응이 나타날지는 잘 모른답니다. 일단은 엄마가 큰 문제 없이 회복되는 것을 기다려 봐야겠지요. 아이에게 문제가 생기지 않기를 기도하면서 기다려 보는 것이 최선일 것 같습니다. 모쪼록 아이가 건강하길 바랍니다.

                      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                      지금으로서는 산부인과 선생님과 상담이 필요합니다. 임신 초기에는 쓸 수 있는 약이나 사용해야 하는 약에 신중할 필요가 있습니다. 따라서 임신 도중에 감염이 되었다면 반드시 산부인과 선생님과 상담 후 관리를 받는 것이 가장 안전합니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        근무약사

                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                        1. 우선 임산부의 경우 백신을 맞았다면 대부분 증상이 경미하니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

                        2. 임산부의 경우 산모가 건강하면 일반적으로 태아에게 큰 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있습니다.

                        3. 우선 너무 걱정하지 마시고, 항상 몸상태를 살피는 것이 좋으며 호흡곤란 증상이 오거나 증상이 심해지면 즉시 응급실 전화해서 방문하는 것이 좋습니다.

                        4. 약의 경우 타이레놀과 같은 진통제는 먹어도 상관 없습니다. 억지로 참으면 오히려 위험해지니 열이나 몸살증상 있으면 타이레놀 드시길 바랍니다.

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          임산부가 코로나19에 감염되더라도 태아에게 수직전파되지는 않는 것으로 생각하고있습니다. 문제가 될것은 고열 등의 코로나19 감염증상입니다. 고열은 태아에게 위험할 수 있으므로 고열이 나타난다면 해열제를 복용하셔야합니다.

                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                            코로나19에 감염된 임산부는 유산가능성이 더 높은 것으로 나타났습니다. 5주차는 안정이 필요한 시기이며 코로나19 감염증상이 나타나는 경우 증상이 악화되어 컨디션이 나빠지지않도록 맞는 약을 복용해야합니다.

                              에스병원

                              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                              아직 코로나 감염이 태아에서 어떤 영향을 미치는지에 대한 연구는 진행된바가 없습니다.

                              유산의 가능성도 조심스럽지만 있습니다. 최근 임산부 감염사례에서 유산사례가 있습니다.

                              임산부는 고위험군으로 분류되니 잘 치료 받으시기 바랍니다.

                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                임산부가 확진된 경우에는 우선 이상반응여부를 지켜보고 격리하면서 이상반응이 생긴경우에는 반드시 관할 보건소에 알리고 조치를 받길 권장드립니다.

                                감사합니다.^^

                                  참좋은약국

                                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                  참고해보세요

                                  -----------------------------------------------

                                  현재까지 나온 데이터를 보면 코로나 감염이 되어도 태아가 문제가 생겨서 기형이 발생한 경우는 일반 코로나 감염 아닌 그룹에 비해 더 증가하지 않는다고 알려져 있어서 그 부분에 대해서는 크게 걱정하지 않아도 된다.

                                  Q. 임신부가 코로나 백신 맞은 후에 열나면 약 먹어도 될까?

                                  A. 임신부라고 해서 백신 후 발열증상이 일반적으로 더 심한 것은 아니라고 알려져 있으며, 이런 증상 있을 때 아세트아미노펜 계열의 해열진통제를 통해 증상을 완화할 수 있다.

                                  Q. 임신부가 코로나19에 감염되면 비임신부보다 위험한가?

                                  A. 임신부나 비임신부나 코로나19 감염됐을 때 증상에 큰 차이는 없다. 만약 감염이 중증감염이면, 임신부의 예후가 좀 더 안좋은 것으로 알려져 있어서 적절한 예방과 치료 필요하다. 특히 주의해야 할 것은 임신 중 중증감염 됐을 때 유산, 조산, 임신성 고혈압, 산후 출혈 등 임신성 합병증 증가하기 때문에 더 위험하다고 볼 수 있다.

                                    마취통증의학과 전문의

                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                    아직까지는 코로나 감염과 아이의 유산, 기형 등에 영향을 미치는 바는 알려진 것이 없습니다. 다만 코로나 감염시 발생할수 있는 고열과 같은 증상은 영향을 미칠수도 있습니다. 증상에 대해서 필요하다면 비대면으로 진료를 받으시는 것이 안전하겠습니다.

                                      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                      우선 증상 자체가 없다면 너무 걱정하시지 않으셔도 됩니다.

                                      애초에 코로나 바이러스도 감기 바이러스의 일종이므로 그 자체로 문제가 되는 것은 아닙니다.

                                      너무 걱정 마시고, 적절한 수분 섭취와 함께 적절한 휴식 취하시기 바랍니다.

                                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄