정형외과건강상담
자생이
자생이21.11.24
손락락 관절 통증이 심합니다. 검지 손가라 가운데 마디에 뼈처럼 딱딱한 혹같은 것도 있고요. 류마티즘일까요?

56세 주부입니다.

며칠 전부터 오른 쪽 손가락이 붓고 관절 통증이 있습니다.

특히 검지 손가락이 많이 붓고 통증도 심해요.

진통제를 복용해도 소용이 없고 하루종일 붓기도 안빠지고 열감과 통증이 심하네요.

  • 말씀하신 증상만으로 단순 골관절염인지 류마티스 관절염인지 구분하기는 어렵습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 및 류마티스내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    안녕하세요

    한가지 손가락만 그렇다면

    관절염일 확률이 더 많습니다.

    류마티스의 경우 자가면역 질환이라

    모든 손가락을 침범합니다.

    한가지 손가락이라면 관절염일수 있으니

    정형외과 진료나 한의원진료가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단을 위해서 전문의의 진료를 받으시기 바랍니다. 현재 증상만 보았을때 류마티스 관절염일 가능성도 있습니다.류마티스 관절염은 관절에 만성적인 염증과 통증을 일으킵니다.처음에는 관절이 뻣뻣해지고, 손가락/발가락/손목/발목 등 온몸의 주요 관절이 붓고 통증이 발생합니다. 치료를 적절하게 하지 못한다면 관절 변형이 발생하고 변형된 관절은 회복이 안되기 때문에 초기에 진단 및 치료가 중요합니다. 류마티스 관절염은 40-50대 여성에서 많이 발생합니다. 아침에 손가락을 비롯한 관절이 1시간 이상 뻣뻣해지고 붓고 열감이 있으면 의심해 볼수 있습니다. 특히 겨울철에는 기온이 내려가면서 관절 주위의 근육이나 인대, 힘줄들이 추위로 인해 수축하여 더욱 뻣뻣해 집니다. 류머티즘 관절염은 처음부터 적극적으로 항류머티즘제제 치료로 염증을 조절하면 관절 변형을 예방할 수 있고 좋은 예후를 기대할 수 있기 때문에 진료를 꼭 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로 손가락 관절 중 한 군데에서만 발생하는 경우는 대부분이 골관절염입니다. 류마티스 관절염의 경우 양 손에 대칭적으로 나타나는 것이 특징적입니다. 하지만 특별한 검사 없이 증상만으로 질병을 확진할 수는 없습니다. 정형외과 혹은 류마티스 내과에 내원하여 진료를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 오른쪽 손가락 관절이 붓고 통증이있다고 하여 류마티스 질환이라고 보기는 어렵습니다.

    우선 가까운 정형외과 내원하여 진료부터 받아보시는 것이 먼저라고 생각됩니다

    .내원후 신체 진찰 포함한 진료 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.