경제동향경제
태정태세비욘세
태정태세비욘세22.12.18

10년 뒤 먹거리는 무엇일까요

10년 뒤 미래의 먹거리는 무엇일까요

4차산업혁명에서 가장 중요한건 반도체인거

같은데 앞으로도 반도체가 가장 중요한 입지를

차지할까요? 궁금하네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    10년뒤 먹거리를 산업은 다음과 같은 산업이 있을 것 같습니다.

    1.3D 프린터의 상용화

    3D프린팅 기술이 현재 먹거리 산업까지 오게 되었는데, 향후에는 집을 수준까지 발전할 가능성이 있다고 합니다. 그렇게 되면 현재와 같이 주택건설의 인명사고 리스크가 조금씩은 감소하지 않을까 생각됩니다. 다만 비용에 대한 문제는 해결해야 할 문제로 남을 것 같습니다.

    2.바이오산업

    코로나를 보더라도 향후 바이러스가 더 기승을 부리게 된다면 세계의 경제가 한 번에 마비가 될 수 있다는 것을 뼈저리게 느끼게 된 사건이었습니다. 이에 바이오 산업의 육성이 미래 먹거리 산업이 될 가능성이 높습니다.

    3.반도체산업

    반도체산업의 영향력 범위가 점차 넓어짐에 따라서 반도체의 분야도 더욱 세분화되고 활용성이 더 커질 것이라 예측됨에 따라서 반도체의 성장은 10년뒤에도 이어질 것으로 보입니다.

    4.수소차 산업

    현재 전기차 시장이 크게 성장하고 있으나 수소차에 대한 성장성은 여전히 미비한 상태입니다. 향후에 더 전기보다 더 힘의 효율성이 높은 수소차에 대한 성장성을 기대해봐도 좋을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    반도체는 앞으로 계속 중요할 것으로 보입니다.

    앞으로 10년간 AI, 전기차, 2차전지, 신재생에너지 등이

    상당히 중요하며 성장할 것으로 보입니다.