목이 자주 뻐근한데 어떻게 해야되나요??

목이 자주 뻐근 거리고 평소에는 괜찮다가도 어느날 갑자기 목이 아프고 담이 걸린 느낌이 드는데 원래 담은 담약 먹으면 괜찮았는데 이럴때 담 약을 먹어도 낫지가 않네요 어떻게 해야되는걸까요????

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

평소에도 목이 자꾸 뻐근하다면 평소 자세와 생활 습관을 점검해 볼 필요가 있어 보입니다. 혹시 장시간 책상에서 일을 하거나 공부를 하셔야 한다면 목 근육이 경직될 가능성이 높고 머리가 앞으로 숙여지면서 근육에 부담이 될 수 있답니다. 가급적 자주 휴식을 취하면서 스트레칭을 해주시고 근육을 풀어주시는 것이 좋겠습니다. 자세도 똑바로 앉아서 일, 공부를 하시는 것이 좋구요. 혹시 잠을 자는 자세가 좋지 않거나 누워서 스마트폰을 자주 보는 경우에도 목이 자주 아플 수도 있답니다. 좋지 않은 자세와 생활습관이 있다면 고쳐 보시면 좋겠습니다. 여러 방법을 통해 최대한 목 근육을 잘 관리하시되, 만약 통증이 너무 심하시고, 진통제를 드셔도 효과가 없다면 가까운 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과 등에서 진찰을 받고 필요시 물리치료나 주사 치료를 받으시는 것도 효과적일 수 있답니다. 평소에 목 관리를 잘하셔서 아프지 않으셨으면 좋겠습니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    요즘 스마트폰과 PC를 장기간 사용하게 되며 목 통증이 없으신 분을 찾아보기가 어려울 정도입니다.
    예방을 위해서는 많이 알려진 것과 같이 평상시 바른자세 유지, 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    아래 목 스트레칭 관련된 링크를 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7083147&memberNo=36122335&searchKeyword=%EB%AA%A9%20%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%B9%AD&searchRank=3
    목 통증으로 불편함이 많으시다면 약물치료, 도수치료, 물리치료 등의 교정이 필요할 수 있으므로,
    근처 정형외과나 재활의학과 내원하셔서 진료받아보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      담이 걸렸을 때는 일반적으로 수일 내로 호전이 되기 때문에, 특별한 처치가 필요하지는 않습니다.

      다만, 통증이 있는 부위를 움직이지 않고 가만히 두는 것 보다는 해당 부위를 가볍게 스트레칭과 관절범위운동, 등척성 운동을 하면서

      점진적으로 목이 움직이는 범위를 늘리시면 더 빠르게 호전을 볼 수 있습니다.

      그 외에도 병원에서 시행하는 물리치료와 약물치료가 도움이 될 수 있습니다.

      감사합니다.