주식·가상화폐경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.07.10

고환율시대에 미국주식투자는 별로인가요?

요즘 환율이 엄청나게 높은데요 이럴때 고가로 달러를 사서 미국주식에 투자를 하는것은 미련한짓일까요? 아님 주가가 많이 떨어졌으니 기회가 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 환율이 많이 올랐기 때문에 추후에

    주가가 올라도 환율이 떨어진다면 수익율이 적을 수 있습니다.

    그렇기 때문에 환율과 해당주식의 가격 등 상승폭을 시뮬레이션 후에

    투자를 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    원달러 환율이 1000원인 경우에 1달러를 사기 위해서 1000원만 내면 되지만 환율이 1200원으로 올랐다면 1달러를 사기 위해서 200원을 추가한 1200원을 내야하는 것이잖아요. 국가 부도 위기였던 IMF때에는 원달러 환율이 거의 2000원까지 치솟았다고 해요. 그만큼 원화 가치가 떨어진거죠.

    앞으로 환율이 계속 오를 것이라고 예상된다면 환노출 ETF가, 환율이 하락할 것으로 예상된다면 환헷지 ETF로 갈아타야 합니다. 단 내가 예측한 환율의 방향성이 틀리지 않는다는 전제조건이 필요하죠.

  • 요즘 환율이 1300원대에 이르렸기에 아무래도 환율에 부담이 있는건 사실입니다..미국주식또한 국내증시와 더불어 금리인상에 따른 아직까지는 불안한 장이 연속되고 있어 투자시 이를 감안한 계획대 매매가 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    지금의 환율에서 달러를 사는 것이 좋은 시점은 아닌 것이 분명합니다. 하지만 한번에 큰 금액을 투자하지 않고 장기투자하면서 투자한 종목의 기대수익률이 나중에 환차손을 감안하더라도 충분한 수익을 거둘 수 있다고 판단되면 미련한 짓은 아닐수도 있습니다.

    따라서 질문자님의 판단 하에 좋은 기업이고 꾸준히 투자하실 기업이면 매수하시고 단기적으로만 접근하신다면 좋은 선택은 아닐 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    현재 달러강세의 시장으로서 미국 주식등에 투자를 할때는 환율과 주가를 동시에 고려해야한다는 점에서 어려운 선택이될 수 있습니다.

    원/달러 환율이 더 올라갈지 내려갈지는 확신할 수는 없겠으나, 현재 환율은 꽤 높은 수준이라고 보여집니다만, 주가도 많이 하락한 상황이니 저점매수를 생각하신다면 분할로 매수를 진행해 나가는것은 나쁘지 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    일반적으로 환율이 높을때 미국주식투자는 리스크가 높은 투자입니다. 이유는 향후 미국주식이 오르더라도 환율이 떨어지면 그만큼 환차손이 발생하고, 이는 수익률에 부정적인 요소이기 때문입니다. 따라서 미국투자는 환율이 낮을때 투자하시는 것이 유리합니다.