초록지빠귀92
초록지빠귀9223.11.22

김치 먹을때 나트륨 걱정하는 사람 많은데 괜찮을까요?

김치를 담그려면 배추를 소금에 절여야 하는데 김치 먹으면서 나트륨 걱정하는 사람들이 많은데 건강에는 괜찮은지 먹으면 안되는 사람도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다.

    김치 나트륨은 환자만 아니면 나트륨 걱정없이 드셔도 되구요 나트륨이 걱정이시다면 신김치 같은 경우 물에 담궈 놓은 다음 한번 짜서 물기 제거후 버섯우련내물 조금넣어서 볶아 드시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다.소금이 과할수 있지만 한국사람이라면 김치를 먹어야겠지요. 소금이 걱정되신다면 씻어 드셔야겠지만 보통은 그냥드셔도 건강에 크게 문제되진 않으니 걱정마시고 드세요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    나트륨은 우리몸에 없어서는 안될 물질이긴 합니다.

    김치는 짜게 만들어야 변하지 않고 오래 숙성도 가능하기 때문에 그렇게 만드는데요

    많이 먹는것이 문제지 적게 먹으면 문제되지 않습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    김치는 대체로 고나트륨식품으로 알려져 있습니다. 하지만 김치의 나트륨 함량은 제조 방법, 재료 등에 따라 다르기 때문에 일반적인 김치의 나트륨 함량을 정확히 말씀드리기는 어렵습니다.

    하지만 김치를 먹을 때는 적당한 양을 섭취하고, 김치를 먹을 때 함께 차가운 물을 함께 마시는 것이 좋습니다