이비인후과건강상담
꽃다운말벌45
꽃다운말벌4521.03.06

입냄세 없에거나 덜나게 하는방법좀 알려주세용?

자고 일어났을때 입 냄세가 심하고, 양치를해도

조금있으면 다시 냄세가 남니다

전 절못 맡는데 와이프가 심하다고 하내요

스케일링을 해도 3~4일 덜나다 다시 냄세가 나기 시작합니다

원인을 잘 모르겠어요 치과를 가도 양치할때 혀도 같이 하라고 하는데 그래도 냄세가 납니다

입냄세 예방 또는 입냄세를 줄일수 있는 방법좀

알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구취의 원인중

    약 90프로 이상이 구강내 원인 이고

    약10프로 정도가 구강 외 원인입니다.

    구강 내 원인에는

    불량한 구강위생 / 씌워놓았던 보철물이 잘못된경우 / 설태 / 치주질환 등이 있습니다.

    구강 외 원인에는

    호흡계질환 / 간질환 / 신장질환(예, 신부전인 경우 생선냄새) / 전신요인(당뇨 등) / 담배 / 황화합물을 함유한 식품(양파나 마늘 등)

    등이 있습니다.

    양치를 하셔도 계속 입냄새가 나는 이유는 여러가지가 있겠지만 크게

    1. 혀를 청소하지 않아서입니다.

    구취가 나는 대표적인 부위가

    혀와 치은연하(쉽게 말하면 치아와 잇몸경계 부위)인 만큼 치아를 아무리 잘 닦더라도 혀를 청소하지 않는다면 구취가 날 확률이 커집니다.따라서 양치하실때 치아도 잘 닦아야 합니다만, 혀도 잘 청소 해주셔야합니다.

    2. 치열이 고르지 않거나, 치아 깊숙한 부분(대표적인 예로 사랑니와 큰어금니 사이)은 칫솔질을 하더라도 물리적으로 칫솔이 도달하지 않을 수 있습니다.

    따라서 이러한 칫솔질의 불완전성을 보완해주기위해

    칫솔질 -> 치실 -> 구강세정기(대표적으로 워터픽이나 아쿠아픽) 를 하실 것을 권해드리며,

    주기적으로(6개월에 한번씩) 스케일링을 해주시는것을 추천드립니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선, 양치질을 구석구석 꼼꼼히 하시고, 치실을 자주 써주시는것이 중요합니다.

    또한, 스케일링 및 잇몸치료도 같이 받아주시는게 좋습니다.

    충치나 오래된 보철물이 있어도 구취가 날 수 있습니다.

    또는, 편도결석이 있거나, 폐나 신장질환이 있을 때에도 입냄새가 날 수 있습니다.

    전신건강상태가 정상이시라면, 구강내 원인의 가능성이 높기 때문에, 치과에서 정밀진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.