지구과학·천문우주학문
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기23.07.28

반딧불에서 빛이 나는 원리는 무엇인가요?

얼마 전에 시골에 갔다가 반딧불을 본 적이 있어요. 정말 예쁘던데 이렇게 반딧불이 빛을 내면서 다니는 원리는 어떤 원리인가요? 정말 신기하더라구요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    반딧불은 발광성을 가진 곤충으로, 빛을 내는 원리는 생물화학적인 반응에 기반합니다.

    반딧불은 신체에 있는 특별한 조직인 '루시페린 세포'에서 빛을 내는 화학 반응을 일으킵니다. 이 화학 반응은 루시페린 세포 안에 있는 루시페라제 효소에 의해 촉매되며, 산소와 ATP등의 화학 물질이 관여합니다.

    루시페린 세포 안에 있는 루시페린과 산소가 반응하면, 활성산소 중 하나인 활성화된 산소라디칼이 생성됩니다. 이 활성화된 산소라디칼은 루시페라제 효소에 의해 산소와 ATP와 반응하여 황산과 CO2, 빛 에너지를 생성합니다. 이 과정에서 생성된 빛 에너지가 반딧불의 꼬리 부분에 있는 발광 조직을 통해 방출되어 빛을 내게 됩니다.