예금·적금경제
빼어난집게벌레293
빼어난집게벌레29322.10.15
금리가 오를때 일어나는 현상은 무엇인가요?

안녕하세요

경제공부가 너무 어렵구 이해하기두 어려운데요

금리가 오를경우 어떤 현상이 일어나는것이며 안좋은건 무엇인지 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오를 때에는 보통은 시중의 물가상승률이

    완화될 가능성이 큽니다.

    또한 주식이나 부동산 시장 등이 금리인상으로 인한

    하락의 가능성이 크고 부채가 많은 가계 및 기업 등이

    도산할 가능성이 높아지니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리가 오르면 돈의 가치가 상승하게 됩니다.

    • 상대적으로 현물의 가격은 하락하게 되어 물가를 잡기 위해 고금리 정책을 사용하고 있습니다.

    • 금리의 상승은 투자나 소비의 위축으로 이어지며 자산시장에 악재로 작용합니다.

    • 우리나라의 가계부채 부담 역시 상승하여 한국경제에 부실 위험성을 높입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오를 경우에는 가계와 기업의 가처분소득이 감소하고 이에 따라 투자와 소비가 위축되는 효과가 발생합니다. 이는 궁긍적으로는 경기침체를 불러일으키는 효과를 발생합니다.

    단, 현재와같이 인플레이션이 지속되는 시점에는 금리인상이 불가피한 측면도 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금리가 오르는것은 미국연준의 인플레이션을 막기위한 인상에 따른 영향으로 우리니라 기준금리인상은 금융권의 예적금 및 대출금리 인상이 있고 기업에 대한 투자위축과 더불어 기업운용에 있어서 자금압박에 따른 영향으로 이익이 감소하게됩니다.