기타 의료상담건강상담
김치샐러드
김치샐러드24.01.13

요즘 자꾸 잠을 제대로 못 자고 힘들어요

나이
성별
남성

요즘 들어서 자꾸 잠을 제대로 못 자고 자다 깨고 너무 일찍 일어나고 수면 패턴이 너무 이상해졌는데요 계속 이러니까 너무 힘이 드는데 이런 상태도 진료를 받아야 하나요?

  • 불면증을 의심해볼 수 있는 내용으로 보이며, 불면증과 관련하여서 진료 및 치료를 받아보는 것이 도움이 될 수 있습니다. 관련하여서는 정신건강의학과에서 가장 전문적으로 다루므로 해당 진료과에서 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면환경이 충분히 쾌적한지에 대해 확인해보시고, 특별히 잠을 못 이룰만한 문제가 없다면 수면장애에 대해서 신경과나 정신건강의학과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 수면에 영향을 주는 요소가 무엇인지 찾아봐야 될 것 같습니다. 카페인 섭취나 스트레스, 음주, 전자 기기 사용 등 불면에 영향을 줄 수 있는 것부터 고쳐보시기 바랍니다. 그래도 잠을 자기 어렵다면 정신건강의학과에 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    불면증이신 것 같습니다.

    수면 패턴의 변화와 수면 장애는 일상 생활에 큰 영향을 미치며, 장기적으로는 신체적, 정신적 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 수면의 질이 떨어지면 피로, 집중력 저하, 기분 변화, 심지어 면역 체계의 약화와 같은 다양한 문제가 발생할 수 있습니다. 이러한 수면 문제가 지속되는 경우, 의료 전문가의 진료를 받는 것이 권장됩니다.