기타 의료상담건강상담
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.03.29

요즘 통잠을 못자고 자꾸 깨는데 어떻게 해야좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘에 통잠을 못자고 자꾸 자다가 깻다가 다시 자고 이런 수면패턴이 반복되고 있는데

잠을 자는 시간은 많은데 자꾸 저렇게 잠이 들어서 너무 피곤함을 느낍니다

어떻게 해결해야할까요?

  • 수면유지장애 때문에 고민이시군요. 수면제 약물을 복용하여 잠을 시작하고 지속하는 방법이 있긴 하지만 이는 자칫 수면제에 의존하게 되고, 내성이 생겨 용량을 늘리게 되어, 과량 복용하게 만들어 위험하게 될 수 있습니다. 그러므로 양질의 수면을 유지하기 위해서는 평소 수면과 관련된 생활 습관을 교정해주는 것이 좋습니다. 다음과 같은 습관을 형성 할 수 있도록 노력해보시길 권유드립니다:

    1) 카페인을 되도록 섭취하지 마말고 섭취 한다면 낮 시간 동안만 하기.

    2) 자기 전에 휴대폰, 컴퓨터 등 전자기기 사용을 피하고 독서 등 조용한 활동을 하기.

    3) 규칙적인 운동을 하되 자기 전에는 운동 활동을 피하기.

    4) 일정한 시간에 자고 일정한 시간에 일어나는 습관을 기르기.

    5) 일정한 장소에서 수면하고, 수면하는 장소는 조용하게 유지하고 지나치게 밝지 않도록 충분히 어둡게 유지하기.

    6) 음주량을 줄이기.

    위와 같은 습관들을 갖추신다면 어느 정도 양질의 수면을 취할 수 있을 것이라 생각됩니다. 만약 그럼에도 좋아지지 않는다면 불면증 전문 클리닉 등에 방문하여 수면다원검사 등의 평가를 받고 전문적인 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.