양도소득세세금·세무
빨간기러기224
빨간기러기22423.08.02

동업시 사업자가 각각 있는 경우엔 어떻게 하나요?

인터넷으로 제품을 만들어 판매하기위해 함께 동업하기로 하고 수익을 50:50으로 나누기로 하였습니다.

그런데 그 친구가 사업자를 가지고있어 제품을 구매할때 비용처리를 할때 본인의 사업자로 비용처리를 한 후에 제가 청구하는 방식으로 진행하자고 이야기를 합니다. 함께 통장에 금액을 넣게되면 넣는 금액을 어떻게 비용처리할지 모르겠다고 말해서 무엇이 더 좋은 방법일지 문의하기 위해서 글을 남깁니다.

각자 사업자로 비용처리 후에, 한달에 한번씩 정산하는 것이 좋을까요? 아니면 같은 통장으로 관리하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    공동사업자로 등록하신 후 사업용통장을 만드시는 것이 좋아보입니다.

    사업자가 2개 등록되어있으시다면 사실상 5:5의 분배는 어려울 것입니다.

    매출도, 매입도 정확한 비율로 나누는 것은 현실적으로 어려울 것이므로 일반적인 동업절차를 따르심이 좋아보입니다.

    가능하시다면 5:5 공동사업자로 등록하신 후 공동사업자 통장을 통해 수익과 비용을 관리하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    공동명의 사업자를 내신다면, 각자의 수입과 비용을 구하는 것이 아니고 하나의 사업장에서 발생한 전체 수익에서 비용을 차감한 소득금액을 기준으로 세금을 납부합니다. 따라서 기재하신 내용대로 세금신고를 하는 것은 아니며, 통장관리도 사실상 의미 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.