기타 의료상담건강상담
고혹적인밀잠자리47
고혹적인밀잠자리4721.09.18

경구피임약 휴약기 검은색 생리혈

생리일정을 미루기 위해 경구피임약을 복용하고 휴약기를 가지려 복용을 중단 했는데 생리혈이 점성이 거의 없는 검은색으로만 나오는데 괜찮은건가요? 원래 없던 생리통도 생겼습니다..30대 중반인데 일시적인 건지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구 피임약을 일정 기간 복용하다가 중단하게 될 경우 약 2-4주 이내에는 정상적으로도 출혈 증상이 발생할 수 있습니다. 일시적인 증상일 가능성이 높으므로 우선은 진통제를 복용하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 생리 불순 등이 나타날 수 있습니다. 다만 계속적으로 검은색 혈변이 나온다면 이때는 부인과 방문 후 관련 부위 검사를 해보는 것이 좋습니다. 생리불순에서부터 다낭성 난소 증후군까지 다양한 질병이 의심될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 장기 경구피임약 복용 후 월경 주기의 정상화에는 오랜 기간이 걸릴 수 있고 일반적이지 않은 출혈이 동반될 수 있습니다. 시간이 지나서도 정상월경주기로 돌아가지 않는 경우엔 산부인과 진료가 필요합니다.