예금·적금경제
차근이
차근이24.04.12

금리 인하를 하면 유통성이 풍부해진다는 이야기가 어떤의미죠?

맨날 유통성이 풍부해져서 버블이 온다고 하는데 그 유통성은 어떤걸 포함하는 건가요?

  • 안녕하세요. 유희종 경제·금융전문가입니다.

    금리 인하가 발생하면 유통성이 풍부해진다는 말은 유통성이 높아지면서 발생할 수 있는 위험 요소가 있습니다. 예를 들어, 지나치게 낮은 금리와 대출 증가는 부동산 시장에서 과도한 가격 상승을 유발하여 부동산 버블의 형성을 촉진할 수 있습니다. 또한 금융 부문에서는 리스크가 높은 투자에 대한 유통성이 증가할 수 있으며, 이는 시장 불안정성을 증가시킬 수 있습니다.

    따라서 금리 인하로 인한 유통성의 증가는 경제적 활동을 촉진할 수 있지만, 지나친 유통성은 시장의 불안정성을 높일 수 있으므로 적절한 조절이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리인하를 하게 되는 경우에 대출금리가 낮아지게 되면서 사람들의 대출 수요가 증가하게 되고 기존에 대출을 받았던 사람들은 대출이자비용 부담이 감소하기 때문에 가처분소득이 증가하는 효과를 가지게 되요. 그럼 이자를 제외하고 남은 금액이 100만원이었던 사람이 200만원이 남게 되는 경우 소비를 늘리게 될 가능성이 높아지기 때문에 금리인하로 인해서 시장의 화폐 유동성 공급이 증가하게 되는 효과를 가지게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리인하를 하면 예적금은 줄어들고, 대출은 늘어나기에 시장에 유동성이 풍부하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리 인하를 한다면 은행에 돈을 맡기기 보다는

    이러한 자금을 활용하여 투자도 하고 더불어서 대출 등도 이자가 저렴하기에

    늘어나게 됩니다.

    이에 따라서 유동성이 풍부해진다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리를 인하하면 대출 금리도 내려가서 상대적으로 높을 때 보다 대출 수요가 올라갑니다

    • 이러한 결과로 인하여 시중에 돈이 더 풀리게 되는데 이를 유동성이 풍부해졌다고 합니다

    • 풍부한 유동성을 바탕으로 여러 자산시장으로 돈이 흘러들어가면서 가격이 상승하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손현석 경제·금융전문가입니다.

    금리 인하를 하면 일반적으로 시장에 유동성이 풍부해진다는 말이 나옵니다. 이는 다음과 같은 이유 때문입니다.

    1. 투자 활동 증가

    금리가 낮아지면 돈을 빌리는 비용이 감소합니다.

    이는 기업들이 투자를 확대하고 개인들이 소비를 늘리는 데 도움이 됩니다.

    투자와 소비가 활발해지면 시장에 돈이 더 많이 돌아다니게 되면서 유동성이 증가하게 됩니다.

    2. 금융자산 가격 상승

    금리가 낮아지면 채권과 같은 금융자산의 가치가 상승합니다.

    이는 투자자들이 금융자산을 더 많이 매수하게 만듭니다. 금융자산 매매가 활발해지면서 시장의 유동성이 증가하게 됩니다.

    3. 자본시장 활성화

    금리가 낮아지면 기업들이 주식 시장에서 자금 조달하기 쉬워집니다.

    또한, 투자자들은 낮은 금리에 힘입어 주식 투자를 더 많이 하게 됩니다. 기업의 자금 조달과 주식 투자 활동이 증가하면서 자본시장의 유동성이 증가하게 됩니다.

    유동성이 풍부해지면 버블이 올 수 있는 이유

    유동성이 풍부해지면 투자자들이 더 많은 돈을 투자하게 됩니다.

    하지만, 투자자들이 과도하게 투자하면 자산 가격이 실제 가치보다 높게 형성될 수 있습니다. 이것을 버블이라고 합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    금리 인하가 되면 대출금리도 같이 내려갑니다. 그러면 돈 빌리가 쉬워지니 사람들이 돈을 많이 빌려서 시중에 돈이 늘어 나는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인하하게 되면 개인들도 낮은 금리의 예적금을 하는 것보다는 다양한 방식으로 투자를 하기 위해 자금을 돌릴 것이고, 기업들도 저렴한 이자로 대출하여 투자하기 좋기 때문에 시중의 유동성이 늘어나게 됩니다. 유동성은 시장에서의 현금흐름을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인하하면 대출이 훨씬 수월해집니다 대출이 반복적으로 발생되면 같은 현금발행량이더라도 시중에 돌아다니는 자금이 많아지게됩니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    유동성입니당 금리인하하면 예금이나 대출금리가 내려가서 개인들도 돈을 더 쓰죠 그래서 그렇습당

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    유동성은 '돈(money)'로 이해하시면 됩니다. 낮은 금리면 은행에서 돈을 빌리기 쉽습니다.

    반면 지금처럼 금리가 높을 경우 현금 보유자들은 은행 예적금에 예치하려고 합니다. 이런 경우 시중에 유동성이 많지 않게 됩니다.

    코로나19 판데믹 시기에는 경제 자체가 얼어 붙어 제로 금리를 유지했고 주요 국가들은 임의로 현금성 지원금을 전국민에게 배포 하며 소비를 촉진하여 경제 활성화에 노력했습니다.

    제로 금리에 가까운 자금은 은행에 넣어 봤자 이자 수익이 매우 낮아 주식이나 부동산 같은 자산 투자에 나서게 됩니다. 당연히 주식과 부동산 가격이 수요가 많으니 가격이 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리인하의 경우 시중에 자금이 풍부해진다는 뜻이고, 이는 낮은 금리로 대출을 받을수 있다는 뜻입니다. 금리가 낮으면 낮을수록 사람은 자금을 은행에 대출하기 보다는 소비나 투자자산에 매입하는 용량이 늘어납니다.

  • 안녕하세요.

    금리가 낮아지면 돈을 빌리는 비용이 줄어들기 때문에 사람들이 더 많이 돈을 빌리려고 하게 됩니다. 이렇게 빌린 돈은 소비나 투자에 사용될 가능성이 높아집니다.

    즉, 금리가 낮아지면 통화량이 증가하는 경향이 있습니다. 여기서 말하는 '유통성'이란 통화의 유동성을 의미합니다. 즉, 돈이 얼마나 빠르게 돌고 있는지를 나타내는 지표라고 볼 수 있습니다.

    예를 들어, 금리 인하로 인해 대출 금리가 낮아진다면 사람들은 더 많은 대출을 받게 되고, 이로 인해 시중에 돈이 더 많이 풀리게 됩니다. 이는 결국 돈의 유통 속도를 빠르게 만드는 결과를 초래하게 됩니다.

    제가 아는 선에서 답변 드리오니 다른분들 의견도 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인하하면 금융기관이 대출을 더욱 유인받게 되어 대출을 더 쉽게 할 수 있습니다. 이는 기업이나 개인이 대출을 받아 투자나 소비를 촉진시킬 수 있어 경제 활동이 활발해지는 효과를 가져올 수 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 금리 인하시 유동성이 풍부하단 내용은 다음과 같습니다.

    금리 인하가 되면 대출 등으로 시중에 더 많은 현금이

    풀리게 되며 이를 유동성이라고 합니다.