예금·적금경제
구름촌
구름촌23.04.24

금리를 인하하면 통화량이 늘어나는 이유는 무엇 때문인가요?

-금리 인하와 통화량

금리를 인하하면 통화량이 늘어난다고 합니다. 금리를 인하했을 때 통화량이 늘어나는 이유는 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인하하게 되면 예금금리가 낮아지게 되면서 예금을 하는 인원은 감소하고 대출금리가 낮아지게 되면서 대출을 사용하는 이는 증가하게 됩니다. 그럼 시중에 유동성이 증가하게 되면서 사람들은 소비를 늘리게 되고 이러한 소비지출의 증가는 곧 기업들의 실적 상승으로 이어지게 됩니다.

    기업들은 실적이 상승하게 되면 수요증가에 맞추어 공급량을 늘리기 위해서 신규설비투자를 하게 되고 이에 맞추어 추가 인력 채용을 하게 됩니다. 그럼 신규채용으로 인해서 경제활동인구가 증가하게 되면서 곧 소비시장 또한 활성화가 되는 것을 의미하게 됩니다.

    금리인하를 통해서 위와 같은 과정을 거치게 되면서 통화량이 증가하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리가 내려가면 일반적으로 통화량이 증가합니다. 금리가 내려가면 돈을 빌리는데 필요한 비용이 낮아지기 때문입니다. 따라서 금리가 낮아질수록 돈을 빌리는 사람들이 많아집니다, 즉 대출에 대한 수요가 많아집니다.

    많은 사람들이 돈을 빌리면 쓸 수 있는 돈이 많아지고, 시중에 소비, 투자 등의 목적으로 유통이 많이 되기 때문에 통화량이 늘어나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 생각하면 금리가 인하되면, 대출금리가 낮아져 더욱 대출을 많이 받게되는 등 통화량이 증가하기 때문입니다.