자동차생활
바이오로지컬
바이오로지컬24.04.06

자동차의 워셔액은 어떠한 성분으로 되어있을까요?

안녕하세요 자동차의 워셔액은 일반 물과 다르잖아요 어떤 성분으로 이루어져 있고 왜 워셔액을 통해서 닦는건지 궁금하여 질문드립니다

  • 안녕하세요. 나른한기러기95입니다.

    알콜과 물로 혼합된 성분인데요.

    예전엔 공업용 알콜인 메탄올과 물이 혼합된 와셔액이 대부분이었습니다.

    그런데 분무로 뿌려진 와셔액이 차량 내부로 인입이 되기때문에 건강상 문제가 제기되어서 현재는 섭취가 가능한 에탄올과 물이 혼합된 와셔액을 사용합니다.

    그래서 와셔액 분무시 술냄새가 나는거구요.

    에탄올과 물 희석량에 따라서 빙점이 틀리기때문에 혼합량도 중요합니다.

    음주 단속시 에탄올 와셔액을 분무하면 창문개폐시 음주정황으로 의심받을수도 있습니다.

    충분한 의사표명이 필요하면 적극적으로 재 측정 요구하세요.

  • 안녕하세요. 고마운동고비94입니다.

    워셔액은 물과 에탄올 계면활성제(세제) 색소 향료 등으로 이루어져 있습니다

    에탄올을 넣음으로 인해 겨울에 워셔액이 얼지 않을 수 있으며

    오염물질을 더 효과적으로 제거할 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    자동차의 워셔액은 물에다가 에탄올이랑 세제가 섞여진 용액으로 만들어져있습니다.