역류성식도염 약이랑 진통제 같이 먹어도 되나요?

성별 여성
나이 36세
기저질환 기외수축
복용중인 약 역류성식도염약

역류성식도염 때문에 약을 이렇게 먹고 있어요

- 큐라졸캅셀/모사린정/오티렌정/영일알마게이트정

두통이 와서 타이레놀 먹고 싶은데 혹시 같이 먹어도 될까요? 아니면 부루펜 먹어도 될까요? 부루펜 더 먹고싶긴합니다 액상이라 효과가 빨라서요! 그런데 위에서 작용한다는 얘길 들어서 혹시 위장에 부담줄까봐요..!

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김현정 약사입니다.

부루펜의 성분인 이부프로펜의 경우 위장장애를 일으킬 수 있는 약입니다.

타이레놀은 위장에 무리가 크게 없는 약입니다.

말씀해주신 여러 종류의 위장약과 함께 부루펜, 타이레놀 모두 함께 드셔도 됩니다.

감사합니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 같이 복용하셔도 됩니다.

    역류성 식도염이 있으시다면 커피와 같은 카페인음료는 피하시는 것이 좋습니다.

    부루펜이 타이레놀보다는 위장장애가 더 있을 것으로 보입니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      큐라졸캅셀<오메프라졸 20mg>

      모사린정<모사프리드시트르산염수화물 5.29mg>

      오티렌정<애엽이소프로판올연조엑스(20→1) 60mg>

      영일알마게이트정<알마게이트 500mg>

      진통제 아세트아미노펜 혹은 이부프로펜 추가해서 복용 가능합니다.

      속쓰림 증상을 간혹 겪으신다면 아세트아미노펜을 복용하시길 바랍니다.

        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

        역류성식도염으로 많이 힘드시겠습니다.

        큐라졸캅셀/모사린정/오티렌정/영일알마게이트정 을 드시는 와중에 타이레놀을 드셔도 무방합니다.

        역류성 식도염으로는 좋은 음식이나 식품보다는 피해야할 음식이 더 많네요.

        자극적인 음식(탄산, 오렌지쥬스), 위산의 역류를 유발하는 음식(커피, 차, 초콜릿)

        역류성 식도염의 개선을 위한 생활습관으로는

        식사 후 3시간 이내 눕지 않기, 과식하지 않기, 잘 때 머리쪽 & 상체를 30도 정도 올려서 자는 것 이 도움이 될 수 있습니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          문의주신 큐라졸캅셀/모사린정/오티렌정/영일알마게이트정과 타이레놀이나 부루펜 모두 복용이 가능하며 부루펜보다는 타이레놀이 위장장애가 적습니다.

            안녕하세요. 이경미 약사입니다.

            큐라졸캅셀/모사린정/오티렌정/영일알마게이트정.

            위장약을 드시면서 두통약을 드셔도 됩니다.

            타이레놀은 위장장애가 거의 없는 약으로서 드셔도 됩니다.

            부루펜도 드셔도 됩니다.

            부루펜은 위장장애가 있는 약이긴 하지만 위장약과 함께 드시므로 괜찬습니다.

            감사합니다.

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              1 역류성식도염 약 - 큐라졸캅셀/모사린정/오티렌정/영일알마게이트정 복용중

              두통이 와서 타이레놀 먹고 싶은데 혹시 같이 먹어도 되지만 식도염에는 안좋은 영향을 주니 식후 바로 드세

              2 부루펜이 좀 더 위에는 안좋긴 합니다

                안녕하세요. 전인배 약사입니다.

                타이레놀과 부루펜계통 모두 위장장애가 어느정도 있을 수 있으나 역류성 식도염약과 함께드시는 경우는 문제될 것이 전혀 없습니다. 크게 걱정하실 필요 없이 약을 함께 드셔도 됨을 알려드립니다. 감사합니다 :)

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  큐라졸캅셀/모사린정/오티렌정/영일알마게이트정은 식전에 드셔야하는 약이며 두통이 있을때는 타이레놀이 더 안전합니다. 부루펜 같은 소염진통제는 위장장애가 나타날 수 있습니다.

                    온누리약국

                    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                    같이 복용하셔도 됩니다. 위장장애 많이 심하시면 일반적으로는 타이레놀이 낫긴한데 위장약이 많은거 봐선 부루펜 드셔도 될 듯 합니다.

                    부루펜 계열 오래드시는 분들에서 소화성 궤양 예방하려고 식도염약에 쓰는 성분을 아예 같이 처방하기도 합니다. 걱정말고 복용하시면 됩니다.

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      1. 문의주신 약을 드시면서 해당 진통제 드셔도 무방합니다.

                      2. 보통 소염진통제의 경우 속쓰림이 발생할 수 있기 때문에 부루펜과 같은 소염진통제는 주의하는 것이 좋습니다. 타이레놀/부루펜 둘중 하나 드시면 됩니다.

                        바른약국

                        안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                        역류성 식도염이 있다면 두통에는 이부프로펜 성분의 소염진통제보다 타이레놀을 권장드립니다. 부루펜 계열은 속을 쓰리게 하는 위장관계 부작용이 있지만 아세트아미노펜 계열의 타이레놀은 위장장애가 적기 때문입니다.

                        효과가 빠른 진통제를 원하시면 아세트아미노펜 계열도 시럽으로 나온 제품이 있고, 액상이 캡슐 안에 포함된 연질 캡슐 제형도 있으므로 약국에서 빠르게 작용하는 제형으로 달라고 하는 것을 권장드립니다.

                        감사합니다.

                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                          처방받은 역류성식도염약과 타이레놀이나 부루펜을 같이 드셔도됩니다. 역류성식도염이 있는 경우 부루펜이 위장을 자극할 수 있으니 타이레놀이 안전하겠네요.

                            안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                            꼭 드실거라면 타이레놀 드시는것이 좋습니다.

                            알고계신것처럼 부루펜은 위를 코팅하는 점액질들을 감소시켜 위산이 위를 자극하는데 더 쉽게 만들 수 있습니다.

                            그래서 대표적으로 속쓰림같은 부작용이 나타나는거구요.

                            상대적으로 타이레놀은 그런 작용들이 적게 나타나니 타이레놀 드시는걸 권장합니다.

                              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                              역류성식도염 치료제와 함께 타이레놀정은 동시에 복용이 가능합니다. 다만 약물에 의한 위장장애에 주의하시어 식후 복용하시는 것이 좋습니다.

                              감사합니다.