이비인후과건강상담
라임하트
라임하트21.10.13
코로나 확진자엿다 퇴소하고 3개월정도 양성나온다는데 그 기간에 밀착접촉자가생기면 어떻게 되나요?

제가얼마전에 코로나19에 확진됫다 퇴소하고 지금 2틀정도 지낫는데 제 친구가 오늘 투통 설사 미열이 있다해서 질문남깁니다. 그친구랑 4좌석 정도 떨어져서 전 마스크를 계속쓰고 피시방에 1시간정도있다 이후에 만나지않앗는데 혹시 이것도 밀착 접촉자로 들어가나요? 만약 그친구가걸려서 저도 검사를 받게되면 전 걸리든 안걸리든 무조건 양성이 뜨는데 그럼 저도 다시 격리시설에 들어가야하나요? 세세한 답변주시면 정말 감사하겟습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    PCR 검사를 하면 양성이 나오는 것과 별개로, 바이러스의 심한 정도에 대한 값이 나오게 됩니다. 그걸 통해서 재감염인지 혹은 감염이 아닌지 확인 가능하니, 걱정하시는 부분에 대해서는 크게 염려하지 않아도 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그 기간동안에는 코로나 바이러스 시체 혹은 찌꺼기라고 생각하면됩니다.

    확진 후 퇴원한 환자와 접촉하셔도 무방하니 걱정마십시오.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀접접촉을 하거나 증상이 있다면 검사를 해보는 것이 좋습니다.

    코로나19 검사를 포함한 모든 검사는 위양성과 위음성이 존재합니다. 검사는 처음에 음성이 떴는데 감염자일 경우가 있을 수 있습니다. 검의 정확도가 100%는 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴소후 3개월 정도 양성이 나온다는 것은

    전파력은 없지만, 몸속에 남아있는 바이러스 찌꺼기 같은 것들이 PCR을 통해서 검출이 되기 때문에

    퇴소를 한다는 것은 완치됐다고 보는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 증상이 없는 확진자에 한해 코로나 pcr양성 결과가 나오더라도 바이러스 농도가 충분히 낮아 전파를 시킬 가능성이 매우 낮다는 것을 근거로 격리 해제를 추진하지만 기본적으로는 병상부족에 의한 정책적인 목적을 배제하기 어렵기 때문에 접촉에 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확진 후 치료가 끝나고 완치 판정을 받게 되면, 2개월 간은 코로나 검사에서 양성이 나올 수 있습니다.

    이때 양성이 나오는 이유는 코로나 바이러스의 사체가 검출이 되기 때문입니다.

    코로나 바이러스 사체의 경우 전파력이 거의 없기 때문에 다른 사람들에게 전파될 가능성은 매우 낮습니다.

    대부분 전파안되니 걱정하지 않아도 됩니다.