치과건강상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.09

식후 얼마 후 양치를 하는게 가장 좋나요?

듣기로는 바로 하는 것은 별로 좋지 않다고 들었습니다.

혹시 별도의 이유가 있나요?

그리고 식후 얼마정도 이후 양치를 하는것이 치아건강에

가장 좋나요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다.

    따라서 음식을 섭취한 경우 식후 3분이내에 양치를 하길 권하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    식사 이후 바로 하는 것이 가장 좋습니다. 식후 5분 이내에 양치를 하는 것이 구강 위생 관리에는 매우 도움이 됩니다. 따라서 현재 알고 계신 부분은 잘못 알고 계신 것이며 식사 이후 시간이 지나면 지날수록 잇몸 및 치아에 대한 안 좋은 영향은 커질 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과의사마다 의견이 갈리는 부분이지만

    5분이내에 하는것이 좋습니다. 세균이 활성되기 시작하는 시간이기 때문입니다. 또한 콜라 등 강한산성의 음식섭취 후에는 치아가 약해져있어 30분정도 후에 하시면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질은 하루 3회 식후 3분이내 3분 정도 해줍니다.

    치태가 딱딱해지면 제거가 어렵기 때문에 식후 3분이내 양치질 해주는것이 좋습니다.

    일반적인 식사후에는 3분이내에 하고, 산도높은 음식섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    식사를 하시고 양치를 하시는게 중요하지, 시간자체가 크게 중요한건 아닙니다. 시간신경쓰지 마시고 양치를 꼼꼼히 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    원칙적으로 칫솔질을 음식을 먹은 후 바로 하는것이 좋습니다.

    음식물이 잇몸주변에 있는 시간이 짧을수록 잇몸에 염증을 일으킬 가능성이 낮아 지게 됩니다.

    칫솔질을 할때 치실을 같이 상ㅇ하시면 효과를 더 증가 시킬수 있습니다.