전기·전자학문
브로니
브로니23.06.03

빛은 파동이면서 입자라는데 입자의 정확한 정체가 무엇인가요?

빛은 파동이면서 입자라고도 하든데.. 입자라면 질량을 가진 물질도 들리는데 그렇다면 빛도 무게를 가지나요? 그리고, 물질의 최소 단위가 원자와 전자로 알고 있는데.. 여기의 원자, 전자와 빛의 입자는 어떤 관계가 있을까요? 빛이 파동의 성격을 띌 때는 입자들이 갑자기 사라지나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    빛은 파동이면서 입자인 것입니다

    이는 파동의 성질도 가지고 있고 입자의 성질도 가지고있어서 빛의 이중성이라합니다

    그리고 빛의 질량은 0입니다

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    자연을 우리 인간의 지식 수준으로 설명할수 없습니다.

    인간 입장에선 입자면서 파동이 어떻게 되지? 생각하지만

    자연은 인간 그 이상의 세계입니다.

    따라서 2가지 성질 모두 갖을수도 있다 판단됩니다.

    빛도 무게 없다고 생각하지만, 어쩌면 있을수 있습니다.

    다만 너무 가벼워서 인간이 측정못할뿐이죠.

    빛은 전자와 유사하다 보는 것이 그나마 괜찮은 시각입니다.