예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.09.19

제2금융권, 1금융권보다 예적금 이자가 높은 이유가 있을까요?

예적금 금리비교를 해보면 2금융권이 금리가 높은 것을

볼 수가 있습니다.

몇십년 거래해온 은행들은 고객에게 혜택을 줘야 하는 것

아닌가 생각을 하는데 오히려 기타 금융권들이 이자율이

높네요.

위험성이 있어서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 예금금리를 높게 준다는 것은 그만큼 대출금리를 높게 받는 다는 것을 의미합니다.

    2금융권의 경우 1금융권보다 공격적인 대출상품에 투자를 많이 하였으며, 과거 부동산PF대출에 많은 저축은행이 투자하였다가 부동산 시장이 냉각기가 오면서 많은 저측은행들이 부실화가 되어서 현재 1금융권의 금융지주회사들이 2금융권의 저축은행을 인수하였습니다.(정부가 시켜서 인수하였던 것으로 메리트가 있어서 한게 아닙니다.) 그러다보니 한국투자저축은행, KB저축은행, IKB저축은행등이 생겨나게 되었습니다.

    이렇게 일반적으로 대출금리도 높게 받고 공격적인 성향의 상품들에 대한 투자를 하다보니 수익성이 높은 대신 부실화가 가능성이 높을 수 밖에 없습니다. 그렇기때문에 높은 리스크로 운영을 하는 금융권에 예금을 맡긴다는 것은 즉 더 높은 이자율을 줘야지만 가능하겠지요.

    그래서 보시면 2금융권의 대출이 1금융권의 대출보다 높으며, 예대마진의 차이(예금금리와 대출금리 차이)가 더 큰 폭으로 벌어지는 이유는 2금융권의 전산이 1금융권보다 좋지 않아 비용처리가 높은등 업무원가가 더 많이 발생하기 때문에 대출이자를 더욱 많이 받게 되는 것입니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    제2금융권의 경우 상대적으로 예금 및 대출금리가 높습니다. 이는 은행의 투자 성격과 관련되어 있으며, 보통 2금융권은 1금융권 대비 자산규모가 작고, 상대적으로 영업수익이 적어 파산할 확률이 높습니다. 따라서 1금융권 대비 상대적으로 높은 금리를 제시하게 도비니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 2금융권은 1금융권에 비해서 안정성이 떨어지기 때문에 1금융권 보다 높은 이자율을 제공해야지만

      고객의 가입을 유도할 수 있습니다.

    • 따라서 1금융권 보다 예적금 이자가 높고 예대마진을 챙겨야 하기 때문에 대출금리도 높습니다.

    • 신용점수가 부족한 차주는 저축은행에서 대출을 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.제2금융권보다 1금융권이 안정적인 이유는 대출부분에 있어서 까다로롭게 심사를 하기에 리스크가 적습니다.그에따른 대출금리도 작습니다.하지만 반대로 제2금융권은 1금융권보다는 대출면에서 제한적이지 않기에 그만큼 리스크가 있어 리스크에 따른 가산금리가 더 추가되며 반면 예금금리도 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2금융권과 같은 경우 대출 등을 받을 때에는

    1금융권에 비하여 비교적 후하게 심사를 합니다.

    그러나 위와 같은 이유로 대출금리가 1금융권보다 더 높은 경우가 많습니다.

    그렇기 때문에 예금금리도 더 높게 줄 수 있는 것이므로 참고하세요.