미술학문
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.03

인상주의학파와 신인상주의학파의 분명한 차이점이 무엇인가요?

미술의 역사에 있어서 다양한 학파들이 있었다고 들었습니다. 그 중에서 인상주의학파와 신인상주의학파의 분명한 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신인상주의는 인상주의의 무너진 구도와 형태를 거부해 명확하게 형태를 표현하고 견고한 화면 구성을 시도합니다.

    인상주의는 감각적이고 직관적인 색표현을 비판하고 과학적으로 색을 표현했습니다.

    그러나 신인상주의는 이러한 작업태도를 비판하며 빛의 색을 과학적으로 분석, 분할묘법이라는 표현기법을 발명합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인상 주의와 신인상 주의의 가장 큰 차이점은 인상주의에서도 채색 기법을 기반으로 하기는 했기에 인상주의에서 모네와 르누아르가 체계적으로 사용했던 점묘주의와 같은 기법으로 불리기는 하지만, 신인상 주의는 더욱 과학적이고 수학적인 점묘로 발전, 구별시키며 '분할주의'라는 용어를 선택 사용하게 되었습니다.