피부과건강상담
굳건한파랑새35
굳건한파랑새3522.12.07

배 피부가 붉게 발진 됩니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
소염진통해열제,가래제거약,소염효소제,위점막보호제
기저질환

어제 저녁에 씻으려고 보니 사진처럼 붉게 상처같은 피부염이 났습니다.

간지럽거나 만져도 통증은 없었습니다. 일단 에스로반을 바르고 있기는 한데

다른 연고 같은것도 발라야할까요? 혹시 대상포진 같은건 아니겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    사진으로 봤을 때는 일시적인 자극으로 인한 피부증상으로 보이며, 어떤 진단명을 붙이기 애매한 단계입니다.

    위 사진으로 대상포진이라고 볼 수는 없습니다.

    걱정하지 마시고 조금 지켜보시되, 병변이 번지거나 확대되면 피부과 진료가 필요합니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사진만 보면 약간 쓰리고 아프실 것 같아요. 찰과상 정도 되는 것 같습니다. 항생제 (에스로반) 연고를 바르면서 3일 정도 기다려 보시면 될 것 같아요. 아프면 밴드도 붙여 주시구요.

  • 안녕하세요.

    일반적인 피부 발진으로 보이며 가려움이나 통증이 없는 경우에는 치료가

    꼭 필요한 것은 아닙니다. 알레르기 발진으로 보이며 찬 공기에 노출이 되어도

    나타나기 때문에 원인을 정확하게 확인하기는 어렵지만 대부분은 시간이 지나

    면서 호전되는 특징을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대상포진은 수포성 병변을 만듭니다.

    사진에서 보이는 병변은 쓸려서 생긴 가벼운 찰과상으로 보입니다.

    에스로반같은 항생제연고 발라주시면 되고 세균에 노출되지 않게 밴드나 드레싱용품으로 덮어주셔야겠습니다.