약 복용약·영양제
다부진빵빵이107
다부진빵빵이10722.04.30

정신과약과 같이 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
우울증약,불안장애약,다이어트약
기저질환
우울증,불안장애

현재 우울증으로 아래약 복용하고 있어요

아침

로라반정 0.5mg

파마파록세틴정 10mg

알프라낙스정 0.25mg

자기전

로라반정 1mg

알프라낙스정 0.5mg

우울증약 복용하기 전 먹던 디에타민도 같이 복용해도 되나요?

또한 두통이 있을 때 타이레놀을 먹어도 되는지요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    우울증약 복용하기 전에 디에타민은 다른 식욕억제제, 기관지 천식 치료제, 모노아민 산화효소 억제제 등과 병용 투여가 금기되어 있으며 현재 드시는 우울증약과는 크게 상관이 없습니다 .또한 두통이 나타났을 때 타이레놀도 드셔도 됩니다. 다만 한꺼번에 많은 양의 약을 드실 때는 위장장애 및 구토 등의 증상이 나타날 수 있으니 시간 간격을 두고 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    디에타민<펜터민염산염 37.5mg>

    이 약은 전문의약품, 일반의약품, 생약제제를 포함하여 다른 식욕억제제와 병용하여서는 안 된다.
    이 약은 외인성 비만의 조절시 단독 요법으로 단기간 동안만 사용해야 한다. 선택적 세로토닌 재흡수 길항제(예, 플루옥세틴, 설트랄린, 플루복사민, 파록세틴)를 포함하여 체중감량을 목적으로 투여하는 다른 의약품과 이 약의 병용투여에 대한 안전성 및 유효성은 확립되지 않았다. 따라서 이 약과 체중감량을 목적으로 하는 다른 약물과의 병용은 권장되지 않는다.

    파마파록세틴정 10mg<파록세틴>을 체중감량 목적으로 복용하시는 것이 아니므로 일단 같이 복용도 가능합니다만 진료의와 상담후 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아침

    로라반정 0.5mg

    파마파록세틴정 10mg

    알프라낙스정 0.25mg

    자기전

    로라반정 1mg

    알프라낙스정 0.5mg

    디에타민을 복용 할 때에는 원장님의 허락을 받으시길 바랍니다.

    임의로 복용하는 것을 권하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    신경과약을 드시면서 디에타민 병용은 서로 영향을끼칠 수 있습니다. 디에타민은 가급적 피해주세요. 두통이 있을때마다 타이레놀을 드시는건 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    디에타민은 정신과질환에 영향을 줄수도 있기때문에 피하는것이 바람직해보이며 타이레놀을 비롯한 진통제종류는 복용하셔도 괜찮습니다. 약을 드실때 음주는 꼭 피해주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침

    로라반정 0.5mg

    파마파록세틴정 10mg

    알프라낙스정 0.25mg

    자기전

    로라반정 1mg

    알프라낙스정 0.5mg

    문의주신 약과 디에타민은 서로 상호작용 우려가 있기에 복용하지 않길 권장드리며 타이레놀은 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 디에타민은 펜터민이 함유된 식욕억제제로, 이러한 약은 중추신경계를 흥분시키기 때문에 불안/불면/두근거림의 증상이 심해질 수 있습니다.

    2. 항우울제/신경안정제 드시면서 해당 다이어트약 드시는 것은 권유드리지 않습니다. 불안/우울이 재발할 가능성이 있기 때문입니다.

    3. 두통 있을 때 타이레놀 권장량 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1. 우울증약과 펜터민성분 약인 디에타민은 병용을 권하지 않습니다.

    2. 두통이 있으실때 타이레놀 드시는 건 괜찮습니다. 아세트아미노펜 성분 약인데 하루 4000mg - 500mg로 8알 650mg로 6알 이하로 용량 잘 지켜서 복용해주세요.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    디에타민을 복용하는 경우 현 우울증이 악화될 여지가 있으며, 불면 부작용이 심하게 나타날 수 있습니다. 절대 권장하지 않으며, 타이레놀정의 경우에는 현재 약과 상호작용이 없으므로 안심하시고 복용하셔도 됩니다.

    감사합니다.