기타 의료상담건강상담
잘 익은 홍시
잘 익은 홍시22.12.12

머리 두피에서 유독 땀이 많이 나 일상생활에 지장이 있을 정도인데요 어디가 안좋아 그런건지 궁금합니다?

나이
성별
여성

저는 조금만 움직이거나 조금만 더워도 머리에서 땀이 흘러 내려 고민입니다

특히나 한여름엔 많은 곤혹을 치루는데요.머리에서 흘러 내리는 땀은 얼굴 전체를 적시고 또 윗 옷까지 다 적셔 난감 할때가 많습니다.특히나 늘 두피가 젖여 있다 보니 탈모의 원인이 되었는지 몇년 전부턴 머리카락도 한주먹씩 빠지곤 해서 머리카락 숱도 많이 줄었답니다

두피에서 유독 땀이 많이 나는 이유가 어디가 안좋아서 그런건지 궁금합니다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의학은 조화를 이루게 하는 학문입니다.

    머리는 시원하게

    발은 따뜻하게

    이것이 두한족열이고

    건강체이면 실현되는 것입니다.

    손발은 차고 머리는 뜨거워지면

    두한(머리에 땀) 두통 탈모등등

    몸의 전체적인 열 발생은

    정상적이지만 손발 아랫배로

    가야 하는 열이 다 머리로

    몰려서 나타나는 증상입니다.

    그렇기에 몸의 순환을 좋게 해주는 것이 중요한데요

    첫째로 몸의 순환을 좋게 하기

    뛰기 걷기 운동을 해주셔야 합니다.

    강한 근력운동은 두피열을 조장하여

    탈모를 가속화 시킬 수 있습니다.

    유산소운동과 근력운동을 2:1의 비율로 진행을 하시면 될 것 같습니다.

    두번째는 반신욕을 권해드립니다.

    두한 족열하게 됩니다.

    반식욕을 좋은 양생법중의 으뜸으로

    삼아왔습니다.

    물을 2리터 매일 드시되

    음양탕으로 드시고요.

    오늘은 이 정도만 할께요.