치과건강상담
우아한공작새147
우아한공작새14722.08.19

잇몸치료에 대해 문의드립니다

예전에는 양치하거나 치실 사용시, 항상 잇몸에서 피가 났습니다. 그런데 1주일전 치과에서 스캘링을 하고온 후 부턴, 정말 거짓말처럼 잇몸 출혈이 없어졌습니다. 그럼 앞으로 따로 잇몸치료를 받을필요가 없는것인지, 그럼에도 잇몸치료를 해야하는것인지 궁금하여 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링은 눈에 보이는 큰 치석을 제거합니다. 잇몸치료는 잇몸속에 들어있는 치석과 염증 찌꺼기를

    제거하는 것입니다. 지금 잇몸 출혈이 안 생긴다고 해도 잇몸치료는 받는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    대략적으로 설명드리자면

    스케일링은 잇몸기준으로 상부 부분의 치석, 치태 등을 제거하는 술식이고,

    잇몸치료는 잇몸기준으로 하부 부분의 치석, 치태 등을 제거하는 술식입니다.

    스케일링 후에 증상이 좋아진것에 대해서는 정말 다행이십니다만,

    실제로 잇몸기준 하부부분에 치석, 치태 등이 있을 수 있으므로

    치과에 가셔서 사진을 찍어보셔서 하부부분에도 치석, 치태가 있다고 진단이 되시면

    잇몸치료를 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    정기적으로 치과를 다니면서 관리를 하시는게 좋습니다. 잇몸상태가 좋다면 일년에 한번씩만 가셔서 스켈링을 받으셔도 되지만, 염증이 있다면 3개월 또는 6개월 단위로 검진을 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구강검진주기 입니다.

    12세이하 - 3개월주기.

    구강질환이 많은경우 - 3개월주기

    구강질환이 적은경우 - 6개월주기

    구강질환이 없는경우 - 1년주기

    치과에 검진주기를 문의해보고

    정기적인 구강검진 받으면서

    잇몸치료가 필요한지 확인하면 될것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸치료는 잇몸에 염증을 유발할수 있는 치석등의 물질이 잇몸안에 있을때 하게 됩니다.

    칫솔질과 치실등으로 관리를 잘해서 치석이 없고 잇몸에 염증이 없다면 잇몸치료를 주기적으로 받을 필요가 없어지게 됩니다.