강직한고래72
강직한고래7220.08.29
면도기 면도날의 위생적인 교체주기는 언제인가요?

면도기와 면도날을 얼마동안 사용하고 교체해야 위생적일까요? 보통은 면도날이 무뎌져서 면도가 잘 안되는 시점에 교체를 하는데 왠지 위생적이지 않은 느낌이 듭니다.

그리고 면도기는 보통 면도날을 구입할때 함께 구입해서 교체합니다.

  • 면도할때 평소보다 피부가 잘 베인다던가, 상처가 생긴다던가 의 상황이 생기면 교체시기가 온것으로 생각하면 될거 같습니다. 면도날은 육안으로 식별하기 어렵기 때문입니다.

    또한 요즘 나오는 면도날 한쪽에는 윤활밴드가 있는데 이 면도날의 윤활밴드 색상으로 면도날 교체시기를 확인할 수 있습니다. 윤활밴드의 색상이 변한 것은 부드러운 면도를 도와주는 윤활 성분이 모두 닳은 것을 의미합니다.

    교체한 날짜나 사용한 횟수를 메모해놨다가 교체하는것도 나쁘지는 않지만 번거롭거나 잊어버릴수 있으니 보통 2-4주에 한번 면도날을 교체하는게 나을듯 합니다. 하지만 수염의 양이나 굵기, 면도습관 등이 개인마다 모두 다르기 때문에 수명의 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    면도날은 개인의 피부상태 털의 두께에 따라 다르지만 보름에 한번 교체해주면 좋습니다. 적절한 시기에 면도날을

    교체하지 않으면 세균번식으로 피부에 안좋은 영향을 줄수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    면도날의 경우 날이 상해있거나 녹이 조금이라도 있다면

    파상풍 등으로 잘생긴 얼굴에 심한 흉터가 생길 수 있으니

    2~3회 사용하시고 과감하게 버리시는것이 훌륭한 선택이랍니다

    보통 사용빈도수에 따라 차이가 나지만 보통 한 달에 한 번 교체하는 것을 권해드리고 있습니다.

    면도날이 청결하지 못하거나 윤활밴드가 닳거나 변색 될 경우, 면도날이 녹슬고 무뎌졌을때 교체하시면 될 듯합니다.