정형외과건강상담
everdome
everdome 23.02.23
허리 아래 통증의 원인이 무엇인지 궁금합니다?
나이
성별
남성

평소 허리에 무리한 힘을 가하는 업무를 하지 않는데 아침에 일어나 씻는데 갑자기 찌릿한 통증이 있은후 허리 아래 엉덩이 부근에 통증이 생겼는데 원인이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    요추 염좌 증상으로 보입니다. 요추 염좌는 척추 주변 인대의 손상으로 발생하는 것으로 잘못된 자세(허리를 반복적으로 구부리거나 오래 앉아 있는 경우 등), 무리한 동작 등으로 충분히 발생할수 있습니다. 증상이 심하지 않다면 휴식, 소염진통제/근육이완제 복용, 급성기에는 냉찜질을 하면서 경과를 볼수 있으며 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 물리 치료, 체외 충격파, 도수 치료, 주사 치료 등을 시행하는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 해당 질문만으로 상태 파악하기는 어렵습니다.

    증상이 일시적으로 있었고 그 이후 호전되었다면 크게 걱정하지 않으셔도 되겠으나, 증상 지속된다면 가까운 의원 내원하시어 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.