내과건강상담
와일드한스라소니274
와일드한스라소니27423.08.02

가슴이 답답하고 숨이찰땐 어느 병원에 가야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
없음

몇 달전에 과호흡으로 응급실에 다녀온 뒤로 계속 가슴이 답답하고 숨이 차요.

매번 그러진 않고요. 1주에 2~3번 간격으로 가슴이 답답해지다 숨이차고 심해지면 식은땀과 숨이 막히고 죽을거같은 기분이 들고 방안에서 뛰쳐 나가고 싶어지고요. 1~2시간 있으면 괜찮아져요.. 근데 너무 힘들어요

맨처음에 호흡기내과 병원에가서 폐기능 검사 하고, 천식약도 먹어봤는데요. 차도가 없어서..

의사 선생님이 공황장애나 불안장애일수도 있다고 했거든요? 그래서 처방해준 불안증약이랑 우울증약 먹었는데 아직도 그래요ㅠㅠ

병원에선 폐에 문제 없다고 하는데 밤마다 자꾸 숨차고 가슴답답해지는데 집에 혼자있기 무서울 정도에요.

심장에 문제 있는건 아닐까 걱정이 되고요. 주변에선 정신과에 가서 공황장애 치료 받아보라는데 어떻게 해야 될지 모르겟어요

  • 안녕하세요.

    과호흡 증후군은 그 자체는 질병으로 생각하지는 않으며 과호흡을 유발할 수 있는 질환을

    더 생각하게 됩니다. 주로 불안 장애나 공항 장애, 우울증 등이 있을 때 지금과 같이 과호흡을

    느낄 수 있기 때문에 정신건강의학과 진료를 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 폐는 문제가 없다고 하니까 심장진료를 받아보세요

    정신건강의학과를 방문하시는건 심장 진료를 보시고나서로 하시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 심혈관계 이상일수도 있지만 그 보다는 공황장애, 불안장애의 가능성이 더 높아보이기 때문에 되도록 정신건강의학과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.