치과건강상담
쌈박한황여새205
쌈박한황여새20522.07.28
예전에 떼웠던 어금니의 색깔이 까매요.

몆년전 어금니를 때웠구요, 일년에 한번씩 꼬박 꼬박 스케일링 및 검진도 받았구요.

그러던 중 때웠던 어금니가 까맣게 변한걸 보고 병원에 충치 문의를 드렸는데 충치는 아니지만 색이 변할수도 있다고 하시더군요.

통증은 없습니다. 단지 안쪽이 까만색으로 변한터라 걱정이 되어서요.

충치 아니라도 치아의 색이 변할수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보철물이 있는 부위라면 시간이 지나면서 색이 변할 수 있으며 까맣게 변할 수 있습니다. 검진 상으로 충치가 아닌 단순히 보철물의 색이 변한 것이라면 크게 문제가 되지 않습니다. 보철물은 합금이다 보니 오래 사용하거나 특정한 물질이나 음식에 자주 노출되면 변색되거나 지금 처럼 까맣게 변할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    레진의 경우에는 접착 부위에 착색이 되어 어둡게 변할수 있습니다.

    이런경우에는 레진을 교체하거나 하면 쉽게 어두워진 색상을 없앨수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.