고독한일개미
고독한일개미22.12.18

칫솔살균기기는 실제로 효과가 있나요?

칫솔에 세균이 그렇게 많다고 해서 어떻게 할까 생각하다가

칫솔살균기가 있어서 살까 하는데 실제로 칫솔살균기는 살균효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 도도한까치483입니다.

    파장이 짧고 에너지가 강한 자외선을 조사해서 대장균이나 포도상구균 등 칫솔에 붙은 유해 세균을 없애는 게 살균기 원리인데요. 살균 효과가 99% 이상이라고 하지만, 건조 기능이 없는 살균기에 물기가 많은 칫솔을 그대로 넣으면 내부 습도가 올라가면서 기기가 고장 나거나 세균이 번식할 우려가 있습니다.
    칫솔을 여러 번 털어서 물기를 없애거나 말린 다음에 넣어야 효과적이고요.
    자외선램프가 오염되면 살균력이 급격히 떨어지기 때문에 일주일에 한 번씩 램프를 면봉으로 닦아줘야 합니다.