물리학문
탈퇴한 사용자

잠수함이 물속에서 어떻게 중심을 잡나요?

잠수함은 물 속에서 어떻게 중심을 잡고 나아갈 수 있는건가요?

내부 통을 보면 원형인데, 좌 우로 돌아가지 않고 한 자세로 나아갈 수 있는 원리가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    잠수함에 탑재되어있는 수평조정장치가

    잠수함의 수평을 유지하는데 도움을 주게 됩니다

  • 김장현 전문가blue-check
    김장현 전문가23.01.21

    아르키메데스의 원리란, 한 물체의 일부 또는 전부가 액체 속에 잠기면,

    그 물체에 의해 밀려나온 액체의 중량과 크기가 같고 방향이 반대인 부력이 걸리게 되는 것입니다.

    잠수함에 공기탱크를 압력선체에 외부에 설치하여

    물이 채워지면 잠수함의 무게가 부력과 같아지도록 조절하고,

    수면 위로 올라가기 위해서는 공기탱크내에 압축공기를 공급하여 떠오르게 하고 있습니다.