저축성 보험보험
자유로운거위67
자유로운거위6721.02.02

연금보험과 연금저축보험의 차이가 궁금합니다.

40세 초반인 남성 입니다.

조금은 늦은감이 있지만, 연금보험과 연금저축보험 중 하나를 가입하려고 합니다.

근데, 어느것이 좋은지를 몰라 고민 입니다.

차이점과 어느것이 더 이득인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    연금보험이나 연금저축보험이나 결국은 보험이고 손해는 본인 몫입니다.

    장기간 운용하지 못할시 원금도달은 꿈도 꾸면 안됩니다.

    두 차이점은 연금보험은 소득공제가 가능 하고

    연금저축보험은 세액공제가 가능 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금보험은 연말정산혜택이 없는대신 연금 소득시 연금소득세를 내지 않으며,

    10년이상 유지를 하시면 비과세가 됩니다.

    10년이후 연금을 수령하지 않고 해지하여 목돈으로 수령시 이자에 대하여 세금을 내지 않습니다.

    연금저축보험은 연말정산혜택이 있습니다.

    소득에 따라 연 300-400만원 까지 납부가 가능하며, 정해진 비율로 연말정산시 세액공제를 받습니다.

    다만 반드시 연금으로 수령해야 하며 연금 수령시 연금소득세를 납부합니다.

    연금을 수령하지 않고 중도 해지시 그동안 받았던 공제금액은 해지환급금에서 차감되며,

    해지환급금은 기타소득으로 잡혀서 종합소득세에 부과될수 있습니다.

    결론 : 연말정산을 돌려받으신다면 연금보험으로 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험에 경우

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.