상해 보험보험
반듯한칠면조49
반듯한칠면조4921.04.12

자동차보험 2년에 1번 사고 시 보험료 할증되나요?

2019년 5월에 중고차량(16년식 레이)을 구입해서 운행하고 있습니다.(30대)

작년 5월 경에 보험 갱신 후 출근길에 자차를 몰고가다가 사고가 난적이 있습니다.

(상대차량 - 스타렉스 / 상대차량의 무리한 차선변경으로 인해 보조석 앞범퍼부터 보조석문까지 긁고 지나감)

가벼운 접촉사고 였고 8:2로 결론이 나왔고 제가 2로 피해자가 되었습니다.

상대차량 물적보상만 신청하고 도색비용 20만원정도로 알고 있습니다.

근데 금년도에 이제 보험을 갱신하려고 조회를 해보니 보험료가 할증이 됬는데

제가 피해자이고 보상금이 소액일 경우에도 할증이 되는게 맞는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최신광 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하십니까 프라임에셋 최신광 팀장 입니다

    자동차 할증요율은 본인 사고가 아닐지도

    레이 라는 차량 전체의 사고 손해율이 오른다면

    고객님의 보험료도 같이 할증이 됩니다

    그리고 일년에 두번 이상 할증금액을 넘지

    않는 사고가 나더라도 보험료는 할증 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과실이 적은 사고건이므로 20%과실에 대한 부분을 환입을 통해 보험료 할증폭을 낮추길 권장드립니다.

    그리고 사고요율은 3년간 평가를 하므로 올해 갱신시점으로 3년간 사고건을 파악해봐야

    정확한 안내가 가능하겠네요~

    "하하파파보험"블로그를 7년째운영중인 보험전문가 박성현 이었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해용 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고객님에 보험료가 할증될 이유는 없습니다

    전체적인 보험료 인상으로 인해서 금액의 변화도 올수 있습니다

    회사마다 인상되는부분의 차이는 있을수 있습니다

    참고 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    200만원 이하로 물적 할증이 적용되진 않지만 질문자님의 과실이 있기때문에 사고점수는

    반영이되어 보험료가 오른것으로 보여집니다.

    사고시 200만원이하는 할증은 안된다고 하지만 사고점수가 반영되고 동시에 3년동안 할인도 되지 않으므로 보험료는 상대적으로 오르게 됩니다. (무사고시 할인율은 해마다 올라가기때문)

    소액이라면 대물 담당자 확인하셔서 보험료를 환입하시면 사고 환입처리가 되어 1건의 사고가

    없어지게 되며 정정된 요율로 다시 산출하셔서 진행하시면 됩니다.

    아니면 거래하시는 자동차보험 담당자분께 사고 환입시 보험료가 어느정도 할인되는지 미리

    산출 요청하셔서 비교해보시고 유리한쪽으로 진행하시면 됩니다.

    감사합니다.