양육·훈육육아
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.04

자신의 성기를 만지는 아이에 대한 성교육 어떻게 하시나요?

7세에서 8세로 넘어간 막 8살이된 남아인데 자기의 성기를 만지면서 막 웃으면서 있는것을 발견했는데 만지지말라고 했는데 그냥 만지지말라고만 하기도 뭐하고 뭐라고 교육하나요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 이런 모습을 볼 때 부모님께서는 당황해 하지 마시고 자연스럽게 다른 활동에 관심을 돌릴 수 있도록 해 주셔야 합니다.

    이 시기 때 아이들은 자신의 신체와 이성의 신체가 왜 다른지 궁금해 할 시기랍니다.

    쉽고 재미있게 구성된 성교육 동화책을 서점에서 쉽게 구입할 수 있으니 아이와 함께 읽어 보기 바랍니다.

    또는 오은* 박사님의 성교육 채널에서도 정확한 용어로 알려주기도 하니 이것도 도움을 받으시고 비교적 아이들의 성에 대해 공중파에서도 강연을 자주 하니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 성기는 소중한 것이기 때문에

    함부로 다른 사람 앞에서 등 만지면 안되며

    위생적으로도 질병 등에 걸릴 수 있기 때문에 만지면

    안된다는 것을 가르쳐주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    남근기 시기의 아이로 보여집니다, 많은 아이들이 자신의 성기를 만지며 쾌락을 느끼고는 합니다.

    "00가 꼬추를 만지면 세균때문에 아플 수 있어" 대신 다른 놀이를 해보자 정도로 계속 이야기 해주시는게 좋겠습니다.