살이 너무 안쪄요

성별 남성

안녕하세요. 17세 남자입니다. 살이 너무 안쪄요. 키는 175cm에 50kg에서 왔다갔다 하고 있는 중입니다. 원래부터 말랐었는데 작년에 코로나 백신 1차 맞고 갑상선 기능 항진증이 와서 살이 4kg가 빠쪘었는데 그때 이후로 완치해도 살이 계속 안쪄요. 밥을 많이 먹어보고 단백질도 먹고 평소에 운동도 많이 합니다. 프로틴파우더도 먹었습니다. 제 생각엔 충분히 많이 먹는 것 같고 배부른데 더이상 먹으면 토나오고 체해서 그짓은 못했습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

갑상선 항진증이 왔고 현재 치료 했다면 해당 부분에 대해서는 크게 걱정할 필요는 없겠습니다.

지속적으로 잘 먹고 운동을 하다 보면 어느 새 적정량 체격을 갖출 수 있습니다.

조급해 하지 말고 차분히 하여보시기 바랍니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    개인마다 기초대사량이 상이하고 먹는 양이 한정되어 있어 신진대사가 빠른데다 갑상선 항진증이 있었다면 체중 증가에 어려움이 있을 수 있습니다. 현재로서는 최대한 자주 먹어서 체중을 키우고 갑상선 기능은 잘 유지되는지 확인해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      살이 안찌는건 섭취량이 적고 활동량이 많기 때문입니다.

      그렇다고해서 살을 찌우기 위해서 억지로 많은 양을 먹는것은 좋지 않습니다.

      조금씩 먹는 횟수를 늘리는것도 한가지 방법입니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        장 기능에 따라 많은 음식을 섭취해도 흡수가 잘 되지 않는 경우가 있습니다.

        이런 경우 영양제 혹은 고열량의 양이 적은 음식을 섭취해보시길 바랍니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          체중이 잘 늘지 않는 원인에 대해서는 충분히 검사를 받아보셨을 것 같습니다. 혹시 갑상서 기능이 정상으로 돌아왔다면 갑상선 문제도 아닐 것 같구요. 잘 안 찌는 사람이 있습니다. 특별한 해결 방법은 없구요. 지금처럼 단백질 섭취양을 늘리고 근력 운동을 해서 말라도 보기 좋게 유지하는 것이 최선입니다. 먹토는 하지 마세요.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            살이 안찌는게 고민일 수 있습니다. 저도 고등학교때 183cm에 50kg이 안됐었는데 지금은 80kg입니다.

            저희 같이 살이 안찌는 사람들은 근력운동을 해서 근육을 몸에 붙이는 수 밖에 없습니다.

            고등학생으로써 공부를 하면서 근력운동을 하기는 힘들고 수능치고 대학에 들어가면 근력운동 열심히 하셔서 살을 찌우시기 바랍니다.

            근력운동 없이 프로테인파우더 아무리 먹어봐야 근육이 붙지 않습니다. 근육은 과사용된 근육과 프로테인, 탄수화물 보충이 합쳐져서 만들어집니다.