많이 먹는데도 살이 전혀 안 찌는데 왜 그럴까요?

평소 하루에 2500~3000칼로리는 먹는 15세 남성입니다. 몸무게는 51키로에 키가 161인데 좀 말랐어요. 살 찌는 법엔 뭐가 있을까요? 단거 짠거 간식도 많이 챙겨먹는데 그대로에요ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

새침**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

살을 찌기 위해서는 식사량을 늘리거나 비율을 조정하기 보다는 식사횟수를 3회에서 4회로 늘리는것을 추천해드립니다.

식사횟수를 4회로 늘리는게 어렵다면 운동이 끝나고 30분 안으로 400칼로리 정도의 간식을 드세요.

    forU 백세건강식생활연구소

    안녕하세요. 공감있는 답변을 드리고 싶은 배미애 영양사입니다.

    힘센라마카크15님께서는 15세로 한창 성장하고 있는 시기입니다. 양질의 식품들을 잘 먹고, 신체활동도 활발히 해서 건강하게 성장하는 것이 매우 중요한 시기이지요. 힘센라마카크15님의 표준체중을 계산해보면 ((신장-100)X0.9=54.9kg) 약 55kg정도가 되는데요. 비만도(BMI)는 19.7 kg/m2 으로 정상이지만, 표준체중까지 4kg 정도를 증가시키면 더 좋을 것 같습니다.

    한국인 영양소 섭취기준에 따르면 15 ~ 18세 남자는 일일 2,700kcal의 에너지가 필요합니다. 하지만 이 에너지에는 탄수화물 55 에서 65% , 단백질 7 에서 20%, 지방 15에서 30%로 구성될 수 있도록 적정비율을 구성하셔야 해요. 칼로리만 높고 영양가는 낮은 식품이나 간식들 말고, 양질의 단백질 식품인 콩, 고기류, 달걀, 두부, 생선류 등과 우유 및 유제품(치즈, 요플레, 요구르트 등)도 자주 많이 드시길 권장드려요.

    15세 성장기에는 기초대사량이 높은 편입니다. 기초대사량이란? 우리 몸이 생명을 유지하는데 필요한 최소한의 에너지를 말하는데요. 심장이 뛰고, 호흡을 하고, 체온을 유지하는 등 생명을 유지하기 위해서 사용하는 전체 에너지의 대부분이라고 이해하시면 됩니다. 성장을 하는 시기이다보니 이러한 기초대사량이 성인들보다도 더 높기 때문에 더 많은 에너지가 필요합니다. 그리고 기초대사량은 개개인 마다 차이가 있기 때문에 기초대사량이 높다는 것은 그만큼 내 몸에서 기본적인 에너지소비가 잘 된다는 뜻으로 같은 양을 먹어도 살이 덜 찌는 체질을 의미하기도 합니다. 살이 좀 더 찌고 싶으시면 탄수화물, 단백질, 지방이 함량이 높은 식품들로 규칙적인 식사를 좀 더 자주 많이 하시고, 물도 하루 5 ~6잔 정도 마시며, 성장판을 자극할 수 있는 적당한 운동도 병행해보세요. 당장 살찌는 게 눈에 보이지 않더라도 조금씩 조금씩 노력해보세요. 몸 안에서는 작은 변화들이 일어나고 있을껍니다. 힘센라마카크15님을 응원하겠습니다!