반려동물 건강반려동물
든든한황새124
든든한황새12424.02.28

고양이는 하루 물을 몇 그램 정도 먹어야 적당하나요

반려동물 종류
고양이
품종
브리티쉬숏

우리잡 고양이가 브리티쉬 숏헤어인데

물을 잘 안 먹어 주기적으로 요로 결석에 한번씩 걸리는데 하루에 물을 어느 정도 먹어야 건강에 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    일반적으로 고양이나 강아지들의 경우 하루 음수량은 kg당 50~60cc 정도입니다.

    만약 고양이가 3키로인 경우 150~180ml 정도 급여해주시기 바랍니다.

    한번에 그렇게 마시지 못하니 나눠서 급여하신거나 또는 습식 캔 사료로 급여 해주시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적으로 밥을 먹는 상태라면 체중 kg 당 25cc의 물이 정상적인 음수량이라고 하지만 그날의 컨디션과 먹은 음식, 간식등의 영향으로 변동이 있을 수 있습니다. 체중당 100cc를 초과하지만 않는다면 되도록 많이 마시는게 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    체중 1kg당 약 40~60ml 정도로 생각하시면 됩니다. 예를 들어, 4kg의 고양이라면 하루에 160~240ml의 물을 마셔야 합니다.