이비인후과건강상담
탁월한상사조129
탁월한상사조12921.10.08

Ct랑 mri 촬영은 어떻게 다른가요?

두통이 심해서 ct 촬영을 했는데 이상이 없다고 하네요.

그래서 mri를 찍으려고 하는데 효과가 있을지 궁금합니다. 가격도 좀더 비싸겠지요? 정확한 원인이 궁금합니다. 알려주심 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CT는 방사선을 사용하여 x-ray 를 수백장 찍어 합친 영상이라고 버시면 됩니다. x-ray 촬영으로 방사선 노출이 어느 정도 있은 검사합니다. 수분 정도의 짧은 시간에 촬영 가능하고 MRI 에 비해 가격도 저렴 합니다. 주로 뼈나 종양, 폐와 배를 볼 때 주로 사용합니다.

    MRI 는 자기장을 이용한 검사로 인체에 무해하나 몸에 금속이 있는 경우 시행이 어려울 수 있습니다. 대략 수십분 정도 소요되고, CT에 비해 가격이 비쌉니다. 주로 연부조직이나 장기, 특히 뇌나 근육 힘줄 등을 보다 정밀하게 볼 수 있습니다. 대략적으로 뇌CT에 비해 뇌MRI가 더 자세히 볼 수 있다고 생각하시면 됩니다.

    요즘 두통으로 MRI 를 촬영하는 경우 국민건강보험이 적용되는 경우도 있습니다. 진료 보시고 건강보험 적용 가능한지 여쭤보시면 되겠습니다.

    만족스러운 답변이었면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통으로 인해 걱정이 많으셨을 것 같습니다.

    두통에 있어서 CT의 경우 일반적으로 뇌출혈 또는 뇌종양 등을 볼수 있는 기본적인 검사 이며

    MRI의 경우는 뇌실질내 이상여부를 보다 더 정확하게 볼 수 있는 검사입니다.

    CT의 경우는 방사선의 위험이 있지만 MRI는 자기장을 이용한 검사 이며 CT보다는 가격이 약 3배이상 더 비쌀 가능성이 있기 때문에 정확한 필요시 촬영하는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CT와 MRI는 다른 검사이고 검사목적에 따라 시행하는 것이지 무엇이 무엇보다 우월하다고 이야기 할 수 없습니다. MRI는 큰 자석 내에 자기장을 이용해 이미지를 얻는 방식이고 CT는 엑스레이 수백장을 잘게 찍어 3D로 재구성하는 방식입니다. CT는 방사선노출이 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CT 검사는 방사선을 이용해 뇌 내를 보는 검사로 뇌출혈 정도의 소견만 볼 수 있습니다. 조영제를 사용하여 찍으면 뇌혈관까지도 볼 수 있습니다.

    MRI 검사는 자기 공명을 이용해 이미지를 얻는 검사로 뇌혈관, 뇌종양 등 머리 안을 더 자세히 볼 수 있는 검사입니다.

    아무래도 MRI 가격이 더 비쌉니다.