주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.02

주가조작에 문제가 됐었던 차익결제거래는 아무나 할수 있는 건가요?

안녕하세요. 요즘 주가조작문제때문에 연일 기사가 계속해서 쏟아져 나오고 있는데 손해보신 분들이 많은것 같은데요. 주가조작에서 언급되고 있는 차익결제거래란 것은 누구나 이용할수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이번 주가조작과 관련된 CFD의 경우에는 다음과 같은 요건을 가진이라면 거래가 가능하도록 되어 있습니다.

    • 투자경험요건 (필수)
      최근 5년 중 1년 이상 금융투자상품 인정 잔고 월말 평균 5천만원 이상

    • 소득/자산/전문가요건 ( 1가지 충족시 가능)
      소득요건 - 연소득 1억원이상
      자산요건 - 순자산 5억원이상
      전문가요건 - 회계사, 감평사, 변호사, 세무사, 변리사 1년이상 종사한 사람, 금융투자업 주요 직무 종사자

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CFD와 같은 차익결제거래는

    개인전문투자자가 할 수 있고 2019년 11월부터

    진입장벽이 낮아져 이러한 시스템을 이용할 수 있는 사람이

    많아졌습니다.