치과건강상담
탈퇴한 사용자

치석이 많으면 어떤 점이 안좋나요?

안녕하세요!

치과 전문가 분들은 치석이 많으면 안좋기 때문에, 1년에 1번 이상은 꼭 스케일링을 권유하시잖아요?

치석이 많으면 구체적으로 어떤 점이 안좋을까요?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.01.04

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치석을 제 때 제거하지 않고 방치해서 많이 쌓이면 잇몸질환이 생깁니다. 초기에는 고작 잇몸이 붓고 피나는 정도이지만 어느정도 진행이 되면 잇몸뼈가 녹으면서 점점 잇몸 높이가 낮아지고 치아뿌리가 드러나고 심해지면 이가 흔들리며 빠집니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석은 박테리아 덩어리라고 생각하시면 됩니다. 이것을 잇몸과 치아에 방치하게 되면 충치 및 잇몸 질환 가능성이 높아집니다. 특히 잇몸 질환이 심해질 가능성이 매우 커지며 이를 방치하게 되면 치아가 흔들리는 풍치까지 나타날 수 있습니다. 따라서 주기적으로 제거를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석이 많이 쌓이게 되면 일단 입냄새가 날수도 잇고, 치석때문에 잇몸에 염증이 생길 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석은 염증을 유발할수 있습니다.

    잇몸의 염증은 치조골 손실을 일으키게 되어 치아를 지지하는 힘이 약해 질수 있어요.

    치석이 있다면 제거를 해주는것이 좋습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석의 세균이 만들어낸 독소가 잇몸에 침투하여 주위조직에 통증, 출혈, 염증을 일으켜 잇몸질환을 유발하고 , 잇몸뼈를 녹입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석이 많으면 치석에 붙어있는 세균으로 인해서 잇몸에 염증이 생겨 치은염 혹은 치주염이 발생할 수 있습니다.