예금·적금경제
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.10.06

증권사에서 판매하는 채권상품이 이율이 높은 편이던데 원금보장이 되는 상품인가요?

증권사에서 판매하는 채권상품이 이율이 높은 편이던데 원금보장이 되는 상품인가요? 안정 투자하기에 괜찮은 상품들인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권과 같은 경우에도 발행한 기업이나 국가가

    도산한다면 원금 및 이자 등을 수령할 수 없을 수도 있습니다.

    무조건적인 원금 보장 상품은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    증권사나 은행에서 판매하는 채권이라는 상품은 '차용증서'에 해당하는 상품이기 때문에 원금 보장이 되지 않는 상품이에요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 증권사채권의 이율 높은 이유는 현재 기준금리 인상으로 인한 기본 국채의 금리가 높기 때문입니다. 안전채권인 국채의 금리가 높기에 상대적으로 위험성이 있는 증권사는 더 높은 이율의 채권을 발행할 수 밖에 없습니다.

    메아저증권사 채권은 안전한 편이나, 현 경제상황을 감안하였을때 국채를 비롯한 안전채권 외 채권의 경우원금보장이 된다고 확신할 수 없을 것으로 사료 됩니다..