기타 의료상담의료상담
위대한소쩍새67
위대한소쩍새6722.11.07

운동을 하다가 근육통이 오면 운동을 쉬어주는 게 나은가요?

나이
성별
여성

운동 다음날에 근육통이 발생하면 운동을 아예 쉬는 게 나은지, 아니면 근육통을 참고 운동하는 게 나은지 궁금해요

운동 목적은 체지방 감량이에요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동 후에는 지연성 근육통이 잘 생깁니다. 갑자기 무리해서 운동을 하면 생길 수가 있는 증상이지요. 근육통을 풀어주려면 가볍게라도 운동이나 스트레칭을 하는 것이 더 좋습니다. 근육통이 풀리면 운동 강도를 서서히 올려가면서 운동을 해야 근육통이 다시 생기지 않아요.

  • 운동을 한 뒤에 근육통이 발생한 상태에서는 해당 근육의 무리한 사용을 하지 않는 것이 바람직합니다. 근육통이 있는 상태에서 계속하여 근육을 운동할 경우에 무리가 가서 횡문근융해증과 같은 질병이 발생할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    근육통을 참고 운동을 하는 경우, 점차 근육에 손상이 진행하기 때문에

    무리하게 운동을 하는 것 보다는 근육을 풀고 손상을 줄이는 것이 좋습니다.

    운동을 쉬는 것이 좋으며 통증이 감소한 이후에 운동을 시작하는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가벼운 유산소운동을 통해서 뭉친 근육과 젖산을 없애주는것이 도움이 되겠습니다.

    쉬어주는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    체지방 감량 목적의 유산소 운동이라면 통증이 발생하시는 상황에서는 운동을 잠시 쉬시면서 스트레칭을 하시면서 통증이 완화되신 후 다시 운동을 시작하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 근육에 통증이 심하게 온다는 것은 근육을 무리하게 과하게 사용했다는 뜻이므로

    통증이 없어질 때 까지는 휴식을 취해주시고 운동을 이어가시는 것을

    권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    오랜만에 사용하지 않던 근육을 사용해서 생기는 근육통은 심하지 않다면 운동하셔도 되겠습니다.

    근육통이 없어질때까지 휴식을 취하실 필요 없습니다.