이비인후과건강상담
CBJ
CBJ22.02.24
한쪽 귀가 먹먹한 느낌이 들어요ㅠㅠ
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
왼쪽 귀 먹먹

한쪽 귀가 먹먹한 느낌이 들어요ㅠㅠ 어제 저녁부터 왼쪽귀가 뭔가 잘 안들리는거같고 꽉막힌 느낌?? 좀 먹먹한 느낌인데 자고 일어나면 괜찮아질줄 알았는데 여전히 똑같습니다 귀가 아예 안들리거나 하는거같진 않은데 병원을 가야하는건가요? 무슨 병일까요?

  • 안녕하세요.

    실제 귀안에 귀지가 차있거나 중이염으로 인해 유스타키안 이관에 염증이 발생하여 소리가 작게 들릴

    수도 있습니다. 소음에 지속적으로 노출되면서 발생한 돌발성 난청 역시 같은 증상을 느낄 수 있으며

    이런 경우는 조기에 치료 할 수록 청력을 회복할 가능성이 높아 이비인후과 진료를 받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    갑작스러운 청력의 문제는 돌발성 난청을 포함한 중이염 등 귀 질환의 가능성이 있으므로 이비인후과 진찰을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흔한 원인으로 생각해 볼 수 있는 것은 외이도에 귀지나 이물질입니다. 하지만 중이에 문제가 있는 경우에도 비슷한 증세가 있을 수 있으므로 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    귀지는 외이도 표면의 세포에서 분비하는 지용성 물질이 중심이 되어 뭉치는 것으로 일반적으로 제거를 권유하지는 않습니다. 샤워 후 면봉으로 가볍게 닦아내는 정도 이상의 이어폰 귀이개나 면봉사용은 외이도에 상처와 세균 침입을 유발해 외이도염 중이염등이 생겨 귀가 먹먹하거나 물이 들어간 느낌등을 유발하고 심하면 이통을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    귀의 먹먹한 증상은 메니에르병 등이 의심되며 이비인후과에서 진료가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    갑자기 한쪽 귀가 먹먹하거나 청력저하가 있다면 돌발성난청 및 중이염, 메니에르 등 다양한 이비인후과적인 질환의 가능성이 있습니다. 증상으로 확진할 수는 없으며 검사가 필요합니다. 이비인후과에 내원하여 상담을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    중이염의 가능성도 있겠습니다. 이비인후과 방문하세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    먹먹하고 잘 들리지 않는다면 왼쪽 고막의 문제 내지는 외이도염의 가능성을 고려해야 합니다. 당연히 확인을 위해서 이비인후과에 가보시는 것이 필요합니다.