심각한저빌32
심각한저빌3221.04.04

주식은 투자인가요 투기인가요 ?

요즘 주식을 많이들 하시는데 잘 모르겠고 코인도 많이하고 주식이나 코인을 안하고 있으면 나만 손해 보는 느낌이 들어서 하고는 싶은데 하이리스크 하이리턴 이라는 말 때문에 쉽게 접근을 못하겠네요

  • 투자와 투기는 본인에게 달려있다고 생각합니다.

    일상생활하면서 보고 사용하는 좋은 기업이 향후 몇년 뒤에 더욱 더 성장할 것이다 라고 생각하고 주식을 산다면 투자라고 생각합니다.

    이와 반대로 오로지 수익을 내기 위해서 주식을 사고 파는 것은 투기라고 생각합니다. 투기라고 꼭 나쁜것은 아니고 상황에 따라서는 이것도 수익을 낼 수 있는 방법이라고 생각합니다. 하지만, 투기성 주식이나 상품에 투자할 때는 계속 관심을 가져야하고 리스크관리를 해야 할 것입니다.

  • 음 하이리스크 하이리턴 이라는 말이 딱 맞긴 하지만 그렇지 않은 종목도 많다고 생각합니다. 삼성전자나 여러가지 큰 회사들은 장기투자를 보고 적금넣는다는 개념으로 넣어도 괜찮자고 생각합니다. 남들이 한다고 할 이유는 없습니다. 말 그대로 재테크이고 리스크가 있는만큼 벌 수도 있는 게 주식입니다. 때로는 주식을 안하고 그냥 현금으로 들고있는게 이득일때도 있지요.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    주식이든 코인이든 어떤 투자자산의 일종입니다. 그리고

    주식이든 코인이든 투자와 투기 그 어딘가 사이에 있습니다.

    내가 허황된 꿈을 꾸면 투기고 합리적인 이유로 미래에 걸면 투자가됩니다.

    투자를 하면 실패를 해도 다음 스텝을 위한 경험이 남지만 투기를 하면 투기를 하지말았어야된다는 것만 남습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.